投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

看商业地产如何突围 三四线城市是未来机会

2018年01月26日 10:26:46 经济日报

  从传统购物中心到全渠道发展,从高呼“狼来了”到主动参与电商竞争……近年来商业地产在转型路上不断前行。未来,商业地产不仅要做强优势品类,收获更好的业绩,更要向三四线城市下沉,积极打通金融渠道,在激烈的市场竞争中笑到最后——

  新年伊始,印力联合大股东万科收购凯德20个购物中心,拿下商业地产领域的并购大单,成为业界关注的焦点。但与此同时,全国不少商业地产仍然经营惨淡,行业分化严重。在一二线城市商业地产去库存压力仍存,三四线城市商业地产利润不足,传统商业业态增速放缓的情况下,未来商业地产的前景如何?哪些转型路径将受追捧?在近日举行的全国商业地产年度形势分析会上,这些问题引发了业界人士的热烈讨论。

  不“变”就没有活路

  作为商业地产的一大主战场,百货行业的冷暖,对商业地产的景气程度影响很大。“就2017年的市场形势来说,百货业态呈现回暖迹象,持续4年至5年的业绩下滑已经终止,国内很多百货企业实现了利润、销售双增长,下滑的趋势已经扭转过来。”北京王府井百货(集团)股份有限公司发展部部长曹世斌告诉经济日报记者。

  业绩反转得益于一个“变”字。过去一年,不少传统商业在电商的打压之下慢慢缓过劲来,商业地产企业纷纷转型,新商业模式层出不穷,行业内部不断整合洗牌。中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀认为,百货店业绩提升的主要原因在于增加了食品销售,中高端家电、珠宝和化妆品都取得了较好的销售额,突出了自己的优势品类。“2017年商业地产市场最大的特点就是变化快,不断推出新的东西。”王耀说。

  业态的重新组合和商业项目的升级改造成为2017年商业地产的重要标签。据联商网数据中心统计,2017年存量改造的商业项目(包括百货转型、更名重开、调整升级等模式)超过30个,略高于2016年,主要以3万平方米至5万平方米项目为主。比如,北京西单大悦城9层经过改造后,推出了首条主题街区——样街,聚集了拇指滑板、电竞科技、网红奶昔等数十家店铺,多元化的业态组合与开放式的动线设计,成功吸引了更多年轻顾客。


与 文章关键字:商业地产 电竞 传统购物中心 地产企业 商业物业 相关的新闻