投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

抢人才:有建章立制的深刻规划才能吸引人才

2018年01月26日 10:14:49 中华网

  2017年底以来,全国掀起一阵“人才争夺”的“龙卷风”。

  中国从来重视人才

  中国自古以来就重视人才,有“得人者昌”,“失贤者亡”之说。

  对人才的重视是全方位的。从幼年和家庭开始,就有“孟母三迁”的恳切望子成才之心,也有“岳母刺字”的谆谆一定要成为国家栋梁之教导;对于个人而言,更是有各种“头悬梁锥刺股”“十年寒窗”的激励,孟子也给出千古传唱的鸡血+鸡汤“ 天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,最后就会知道“生于忧患而死于安乐也。”;对于用人,刘备“三顾茅庐”,终能三分天下中露脸。君可见“昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。”终使得“昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?”

  此外,我国的科举制度也可谓是世界人才选拔制度的模范,通过公开报名、平等竞争、择优录取等原则,彻底打破了官僚贵族世家依仗门荫资历对选官的垄断,在较大社会范围中开辟了入仕途径,产生出一大批善于治国安邦的政治家、思想家等。

  新中国成立后,一系列方针政策培养和吸引大批知识分子和专业技术人才投身祖国建设,为大规模的社会主义建设提供了广泛的人才支持。

  改革开放后,邓小平同志提出要“尊重知识,尊重人才”,科技人事制度改革日益深化。

  在新时代,习近平总书记提出“聚天下英才而用之”的重要人才思想,我国以更大力度实施人才战略,不唯地域、不求所有、不拘一格,更积极、更开放、更有效地集聚人才。

  在此大背景下,20多个城市和地区吹响了“打造人才高地”的集结号,“凭毕业证落户”“租房就可落户”“先就业再落户”“发放购房补贴”等政策频出。

  人口红利退去,人才红利才是新时代的核心资源。

  人才对国家发展的意义几何?

  美国是个最好的例子。

  爱因斯坦在1933年从欧洲前往美国,当时法国科学家朗之万感叹道:“这是一件大事。它的重要性就如同梵蒂冈从罗马搬到新大陆一样。当代物理学之父迁到了美国,现在美国成为世界物理学的中心了。”所言不虚。


与 文章关键字:人才 人才争夺 郭隗 谷歌 人口红利 相关的新闻