投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

自如200亿估值背后逻辑:找到品质与规模平衡点再谈赚钱

2018年01月26日 10:12:36 中国经济网

  长租公寓探索逐渐进入深水期,竞争的加剧导致部分长租公寓企业在运营上“有心无力”,随着Go窝公寓、Color公寓等多个长租公寓因经营不善退出市场,行业分水岭显现。从业者也曾坦言,长租公寓如何获取资金支持是一大痛点。

  长租公寓高速扩张和对垒中,资金的注入无疑是“雪中送炭”。近日,链家旗下长租公寓品牌“自如”完成各路明星资本参与的40亿元人民币A轮融资。而在自如CEO熊林看来,先做到产品和服务的品质跟得上规模的扩张再想回报,过了这两关,第三关才是盈利。

  先有钱、后做规模,再谈盈利成为行业的铁律。

  200亿估值背后的资本逻辑

  近两年来,长租公寓获得融资的企业不在少数。据《每日经济新闻》记者不完全统计,链家自如、YOU+、魔方公寓、蘑菇公寓等均已步入战略融资阶段。

  近日,链家旗下长租公寓品牌“自如”宣布完成40亿元人民币A轮融资,领投方包括华平投资、红杉中国、腾讯,参投方包括华兴新经济基金、融创中国等。这是自2016年从链家独立出来之后,自如首次接受外部投资。融资之后,自如估值超过200亿元,由此,长租公寓“风口论”再次被提及。

  而从投资者的角度来看,团队、规模、运营模式等都能成为资本看中的关键点。

  红杉资本中国基金合伙人刘星便看重代表自如长远价值的企业文化和经营理念,以及消费升级和科技的驱动力。与红杉资本的投资逻辑相似,腾讯则认为自如利用高科技和互联网手段提升居住质量,运营效率更高。

  华平投资执行董事张其奇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,长租公寓整个市场热度非常高,投资人投资的逻辑基本都是看前三名的品牌,不会投第五名、第六名或者第八名,这也意味着租赁市场未来集中度将越来越高。

  对于盈利问题,泛大西洋投资总经理张阳表示,长租公寓的盈利是一个长期的目标。目前重要的是,如何在质量与规模之间寻找恰当的平衡,此外,长租公寓必须是螺旋式上升的项目,需要有一定规模,在规模扩张的同时做好质量把控,只有发展到质量与规模平衡的时间点上才是快速扩张的最佳时机。


与 文章关键字:租公寓 估值 品质管理 每日经济新闻 相关的新闻