投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

百度张亚勤:和研究市值相比 我更愿把精力放在产品上

2018年01月26日 09:22:04 凤凰国际iMarkets

  百度总裁张亚勤与凤凰网财经记者合影

  凤凰网财经讯(作者荣辛) 北京时间1月23日,2018年世界经济论坛在瑞士达沃斯小镇召开,百度总裁张亚勤在达沃斯雪山上接受了凤凰网财经的独家专访。

  随着新兴企业的不断发展,京东、360等公司市值直逼BAT,“**公司市值距离百度只差*个涨停”的消息屡屡成为财经热点。作为百度总裁,张亚勤表示,他对市值问题没有太多研究,在他眼中,把技术和产品做好才是最重要的事情,他表示,现在整个行业都有很大机遇,但也需要转型,希望大家把目光放到技术、产品和整个市场上面。

  人工智能对产业的影响才刚刚开始,现在只是冰山一角

  在被问及哪一款产品能够代表百度在人工智能领域的最高成就时,张亚勤表示,百度有很多人工智能领域的产品,其中自动驾驶开放平台阿波罗(Apollo)可能是最显著的代表性产品。

  张亚勤认为,除了无人车以外,人工智能还能应用到很多领域,比如语音交互、云技术等,可以说,人工智能对产业的影响才刚刚开始,我们看到的只是冰山一角。

  蔚来、法拉第未来等都在做无人车,百度的优势在于拥有开放式平台

  很多企业已经进入自动驾驶领域,在2017年正式上市的蔚来汽车在业界是一个不小的传奇,当这辆汽车还停留在图纸阶段,腾讯、百度、京东、小米、联想等就成了股东,蔚来创始人李斌“游说”15分钟、刘强东10秒钟决定投资的故事更是被人津津乐道。贾跃亭的法拉第未来也一直站在风口浪尖。

  张亚勤表示,无人车自动驾驶是一个很大的产业机遇,据称在未来10年、20年规模将近万亿美元,包括高科技企业、汽车制造企业等在内的很多公司进入这个行业并大幅度的增加投资,这是很正常的事情。在整个行业会有两大不同的道路,一个是比较封闭的,比如自己造汽车,自己做软件,做服务,修改自己的自动驾驶的方案,这是一个封闭的系统,另外一个是开放的系统,百度所代表的就是一个开放的生态的平台,阿波罗2.0在视觉技术、高精地图技术、定位技术甚至是道路规划上都是开放的。截至目前,百度Apollo合作伙伴规模已突破90家。

  早在2017年11月17日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,百度无人车量产时间要提前至2018年,有些网友认为此举存在“大跃进”之嫌,张亚勤表示,这说明现在无人车的发展可能比大家想象的快一些。

  张亚勤认为,无人车是有不同发展阶段的,我们现在处于起始阶段,技术、商业化进程以及政策法规,整体的发展速度都比想象中更快。阿波罗的推出就加速了百度无人车商业化的过程。

  “相对于研究市值问题,我认为重要的是把技术和产品做好”

  BAT作为中国商业巨头公司,自然免不了被投资者与其他公司作比较,市值就是一个很重要的衡量标准。不过在张亚勤看来,他对市值并没有太多研究,而是把精力都放在如何做好技术和产品上。他说,这才是他眼中最重要的事情。


与 文章关键字:张亚勤 百度总裁 人工智能 自动驾驶 大跃进 相关的新闻