投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

温铁军:你拥有的只是飘在半空中的钢筋水泥权

2018年01月26日 09:19:18 凤凰网财经

  凤凰网财经讯 2018年1月15日,国土资源部部长姜大明表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。多家媒体以“住房供地政府将不再垄断”为题报道,引发市场热议,这一制度将怎么影响中国房地产市场?

  中国人民大学教授温铁军在2017中国金融年度论坛上接受凤凰网财经采访时表示,从80年代《土地管理法》出台以来就一直在强调,城乡两种土地所有权、使用权应该是同权同价的,但是一直没有做到,现在总算中央文件提出了,国土资源部部长讲话也总算松了口。但他同时提醒,目前并没有真正意义上的政策来执行这一操作。他告诉凤凰网财经,如果农村集体建设用地放开,当然会直接影响房价下滑。

  但他同时认为,即便真的放开农村土地市场,也和很多人想像中的不一样。他指出,目前农村土地和城市土地制度上最大的不同第一是农村建设用地所有权不可交易,第二,农户长期的宅基地权利不可转让,可以交易的是使用权,而使用权是有期限的,只相当于租权。

  他很直率地表示,很多人脑子里的概念要纠正,其实城里的房子买的甚至不是土地的使用权。他表示,目前《不动产权证书》土地权属一栏是空着的,房屋下面的土地所有权是地方政府的,土地使用权是开放商一次性从政府手里买的70年使用权。房屋产权人拥有的只是飘在半空中的钢筋水泥权,和土地没有什么关系。所以房屋产权人拿得是房产证,而不是土地证。

  怎么看2018年的中央一号文件?温铁军向凤凰网财经透露,去年年底29号结束的中央农村工作会议作了一个重大的战略方向调整,就是把以往加快城市化的这样一种发展方式转型为叫做农业农村优先发展。因此,农民、基层干部纷纷要求早点出一号文,这是前所未有的。


与 文章关键字:中央一号文件 土地管理法 房屋产权人 相关的新闻