投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

诺奖得主重磅警告:市场可能突然转向 没有任何预警

2018年01月25日 16:01:02 中财网

  今年股市可能仍在继续走高,但诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒(Robert Shiller)周二(1月23日)警告称,市场调整随时可能到来,且没有任何预警。

  罗伯特·希勒在接受CNBC采访时说道:“人们会问‘什么会引发市场调整?’但这不需要什么触发因素,而泡沫本身就会让它们最终走向终结。”

  (罗伯特·希勒:CNBC、FX168财经网)

  股市今年开局强劲,三大股指在1月份至少上涨了6%。股市正延续2017年的强劲涨势。

  周一,美股道指、标普500指数和纳指升至历史新高,此前美国参议院通过了一项有效期到2月8日为止的临时拨款法案,以便结束上周六早上开始的政府部分停摆局面。

  在特朗普(Donald Trump)担任美国总统的第一年里,美国股市经历了强劲的一年。分析人士认为,特朗普上台至今,其对股市的最大提振是对美国税制的改革。

  罗伯特·希勒2013年因“资产价格实证分析方面的贡献”获得诺贝尔经济学奖。

  希勒说,市场可能“突然转向”,他相信股市牛市很难完全归于美国政治因素。他认为,可能有一些比人们所认识到的更加微妙的因素在推动市场上涨。

  这位耶鲁大学教授在瑞士达沃斯世界经济论坛(WEF)的场外对CNBC表示,很难从科学的角度来定义什么因素可能会触发市场修正。

  今年的世界经济论坛将围绕“在分化的世界中打造共同命运”这一主题,组织者希望论坛约3000名与会者将讨论世界上最紧迫的问题,并提供更多的合作解决方案。

  除了对股市之外,罗伯特·席勒日前也对比特币发出警告。他声称,比特币“可能会彻底崩盘并被遗忘,我认为那是一个可能性很大的结果”。

  (图片来源:Business Insider、FX168财经网)

  席勒称,那让他想起了“1640年代发生在荷兰的郁金香狂热”,“除非人们能够就其价值形成一些共识,否则比特币就毫无价值”。

  不过也有行业大佬看好股市继续上涨。据桥水基金(Bridgewater Associates)创始人达里奥(Ray Dalio)称,股市涨势尚未结束。达里奥在接受CNBC采访时表示,美国的税法改革可能会导致股市大幅上涨。

  达里奥说道:“场外有很多现金。我们将会被大量的现金所淹没。如果你持有现金,你会觉得很傻。”(FX168)


与 文章关键字:诺奖 市场风险 Gundlach 高盛 得主 相关的新闻