投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

惨烈!投行圈心碎不已!IPO审核两天“12过2” 为何?

2018年01月25日 15:39:40 中财网

  “7否6”后又“5否4” IPO审核为何这么严?

  昨日,据证监会消息,5家企业首发上会,其中,蓝信科技、华智融、格林精密三家企业IPO被否,宇信科技暂缓表决,仅有彩讯科技一家公司首发通过。“5否4”,这样的IPO通过率,与前一天的“7否6”有得一拼。

  今年以来过会率多少?

  仅为35.90%根据wind数据统计,截至1月24日,今年以来发审委共审核39家企业,过会仅14家,19家被否,3家取消审核,3家暂缓表决,过会率仅为35.90%。这样的过会率,可以说已经相当低了。

  可以发现,从2017年开始,IPO过审率就已经开始下降。2014年至2016年,IPO未通过的企业共有43家,而2017年被否企业已经有81家,是过去三年总和的1.88倍。

  需要说明的是,尤其是在2017年10月17日,新一届发审委上任,IPO通过率更低。根据wind数据统计,新一届发审委共审核了132家公司的首发申请,其中,66家获得通过,52家被否,9家暂缓表决,5家取消审核,通过率仅为50%。

  发审委聚焦哪些问题?

  涉及盈利信批等四方面从近期发审委询问的问题来看,持续盈利能力、财务规范、合规风险、信息披露等方面的内容,都是审核关注点。其中,持续盈利能力包括产业周期变动、收入、利润、产品、市场、替代性、优惠政策,以及客户或关联方的依赖等方面的内容。

  而财务规范则主要包括财务基础、税务规范、资金管理、制度健全、坏账、周转率等。

  合规风险包括企业的历史沿革、股东、实际控制人,股权出资状况,代持、资金占用等;信息披露包括关联方、重要财务信息、内部控制、董监高信息、事故、处罚等。

  审核为何越发严格?

  一些上市公司“劣迹斑斑”实际上,IPO审核越发严格,主要是因为一些公司在成功上市后“劣迹斑斑”。比如不少公司曾出现一上市业绩就变脸的情况。以博迈科(603727)为例。2016年11月22日在A股上市,其主营业务是为海洋油气开发、矿业开采、天然气液化等行业的客户提供专用模块集成设计与建造服务。2014年起,国际原油价格一泻千里,在此期间备战IPO的博迈科业绩异常出色。然而,上市后的第一个季度(2016年第四季度),博迈科的营收和净利润就双双下滑,幅度分别高达64.64%和56.14%。

  除了业绩变脸,还有一些公司出现上市造假的情况。比如此前因财务数据造假而成为退市第一股的欣泰电气。据了解,为了实现发行上市的目的,解决欣泰电气应收账款余额过大问题,欣泰电气对相关财务数据进行更改。如果把时间线拉得更长一点,还有包括万福生科、田丰节能等个股也曾出现欺诈上市的情况。

  审核趋严意义何在?

  保护投资者利益如今,从监管层的角度,也多次释放出IPO审核趋严的信号。证监会主席刘士余曾表示,要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。而中纪委驻证监会纪检组组长王会民也表示,发审委委员对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  如今市场严格审批,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,能够有效防止一些绩差公司和问题公司上市,增加审核淘汰率,提高审核通过率,让符合条件的新股上市,真切贯彻落实资本市场支持实体经济的方针,也能更好地保护中小投资者的利益。

  相关新闻精神病医院第一股IPO被否重庆商报-上游财经首席记者刘勇实习生高瑞重庆商报讯1月23日,证监会IPO发审会“7过1”,仅锋龙电气1家获通过,其中康宁医院被否,意味着精神病医院第一股无缘A股。

  康宁医院成立于1996年,注册地在温州,目前是国内最大的民营精神专科医院集团,管伟立夫妇为实际控制人。记者获悉,康宁医院在重庆设有子公司重庆康宁医院,参股40%。截至2017年6月底,重庆康宁医院总资产2367.41万元,其中净资产2034.9万元,2017年1到6月净利润为-257.94万元。(重.庆.商.报张蜀君)


与 文章关键字:投行业务 海洋油气开发 券商人士 心碎 公司首发 相关的新闻