投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

杜坤维:融创没有披露增持意向是正确的做法

2018年01月25日 14:21:37 中财网

  融创没有表示进一步增持乐视网股票或许让投资者很失望,但其实是对的。

  令人期待的乐视网投资者交流会终于召开,1月23日,根据安排,乐视网在深交所上市公司投资者关系互动平台召开了终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会,出席人员包括公司董事长孙宏斌、总经理刘淑青等,投资者较为活跃,纷纷抛出自己的疑问,毕竟乐视网携带九大利空复牌,走势令人忧虑,不少基金公司早前就下调了乐视网股票估值,调整后价格多为3.92元或3.91元,较乐视网停牌前15.33元的价格折价超过70%。这对于持有乐视网的投资者而言,确实不是一个好的消息,对于孙宏斌主导的融创会不会增持护盘较为关心,毕竟融创增持护盘更能显出孙宏斌对未来的信心,能够提振市场投资者的信心,可以减少跌停板的数量,从而减少持股的损失。

  但是乐视网给出的答案有点令投资者失望,融创中国尚未向公司表达进一步增持意向,公司将按照相关法律法规,对实际控制人和大股东所持股权变动,进行及时如实披露。同时进一步披露,“公司无法对复牌后的股价进行判断。如果公司股价持续下跌,贾跃亭先生需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。贾跃亭先生未向公司提供其质押股权处置计划,目前贾跃亭先生仍为公司第一大股东。”

  目前贾跃亭依然是乐视网第一大股东,贾跃亭及其一致行动人贾跃民、乐视控股(北京)有限公司对乐视网的持股比例合计28.47%,孙宏斌旗下的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,为乐视网第二大股东,持股比例为8.56%,只有贾跃亭持股的30%,如果孙宏斌要增持护盘,最大得利者是贾跃亭而不是孙宏斌。因此从利益最大化考虑,孙宏斌主导的融创不会明显的增持护盘,要增持护盘也是贾跃亭,套现了百亿元资金,增持护盘是应该的也是最大受益者,孙宏斌护盘就是给贾跃亭增添利益,自己受益程度并不大。

  但贾跃亭和一致行动人持股处于抵押状态,如果股价真如机构预测那样有13个跌停板,跌倒3.90元一线,贾跃亭抵押股权将会面临爆仓,未能追加保证金的话就会被强制平仓,一旦遭遇强制平仓,市场抛压自然加大不说,还会进一步磋商投资者的信心,股价跌幅更难预测。目前贾跃亭国内资产基本被有关部门冻结,资金腾挪非常有限,股价跌幅足够大的话,根本没有能力追加保证金,更别说增持护盘了。

  因此孙宏斌如果有意接盘贾跃亭的持股成为第一大股东,最好是等待贾跃亭的股权抵押爆仓以后才会进场接盘,但不一定通过二级市场,而是通过大宗交易的方式或者是协议的方式来承接贾跃亭的持股。这样的话可以以最低成本获得控制权。

  孙宏斌有没有可能成为乐视网新任大股东,成为实际控制人,在笔者看来还是有可能的。首先孙宏斌看好乐视网,看好乐视致新,看好乐视影业,并认为乐视网是一副好牌,只不过是被贾跃亭打坏了。其次孙宏斌已经注入了巨资,拯救乐视网,融创中国在港交所公告称,通过合约安排控制的公司天津嘉睿有条件同意向乐视致新提供借款人民币5亿元,用于乐视致新的一般运营资金;有条件同意向乐视网提供借款人民币12.9亿元,用于乐视网的一般运营资金;全资附属公司融创房地产有条件同意为乐视网现有债务及新增债务提供总额不超过人民币30亿元的担保。三是孙宏斌在交流会上的讲话也是很有意思的。孙宏斌直言“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

  表面看起来孙宏斌投资乐视是失败的,必须承认愿赌服输,但是未来乐视网发展空间巨大,向智能家居和电视大屏迈出重要的一步,是不是期待日月换新天呢。作为局外人,自然难以洞悉孙宏斌真实的想法,但是从其一言一行来看,似乎较为看好乐视网未来的发展,因此笔者更愿意相信孙宏斌是敢叫日月换新天,而不是愿赌服输。

  实际上在投资者交流会上,孙宏斌也不适宜高调的宣扬增持乐视网股票,那是会影响市场情绪的,同时对于增持价格和增持股份比例也是难以确立的,一旦出现承诺就必须履行,胡乱承诺是不太好的,也不适合孙宏斌性格。

  目前乐视网与贾跃亭控制的乐视控股存在诸多关联交易和债务没有能够得到解决,也是不适宜大规模增持进场的,最好是等到关联交易和债务有一个明朗的处理结果再进场也不迟。

  既然要乐视网敢叫日月换新天,必须卧薪尝胆,以最便宜的成本取得乐视网的控制权,这或许是融创披露没有进一步增持动向的含义所在。当然这只是一位小散个人的粗浅看法,不代表孙宏斌主导的融创的真实想法。


与 文章关键字:孙宏斌 乐视网 融创 增持股份 质押 相关的新闻