投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

刘世锦:防范化解金融风险 地方债问题需引起高度关注

2018年01月25日 13:55:38 中财网

  1月25日,第十届北京金博会在京召开2017中国金融年度论坛,中国发展研究基金会副理事长刘世锦在论坛上发表主旨演讲。他认为,2017年是一个触底的验证期,初步触底,开始进入中速增长平台判断得到验证。不过,触底的确切含义是“稳住了”,不再明显下滑,开始进入中速稳定增长的“新平台”。不会出现大的V型或U型反弹,有些观点认为触底后会大幅反弹,甚至重回高增长轨道,逻辑和事实均不予支持。

  针对有观点认为过去几年经济增速下滑主要是进入了一个下行周期,刘世锦对此持不同观点。他表示,过去七年的回落不能由任何一种周期理论解释,而要由平台转换来解释,这是后发追赶型经济体“挤压式”增长的特有现象。出现平台切换的主要原因有三方面:一是终端需求和重要工业品出现历史需求峰值,如房地产的历史需求峰值在2013-2014年就已出现;二是人口和劳动力的总量与结构出现变化;三是资源环境约束边界临近,如雾霾对经济增长的抑制作用。

  在刘世锦所持的“平台论“观点来看,2017年中国经济初步触底,进入中速增长的新平台,但新平台并不代表经济增速完全稳住,而是会经历小幅度的波动调整。

  去年下半年经济之所以出现反弹,主要是由加存货和出口回升引起的,但终端需求和总需求仍在下行。供给侧方面,产出虽然增加但生产性投资并未回升(如民间投资增速仍低迷),而是主要依赖于产能利用率的提高。

  ”然而,存货、价格在去年二季度出现高点回落,利润也会出现回落,这也就意味着,近期将会出现新增长平台的第一个回调,但幅度有限。中国经济逐步进入终端需求趋稳,存货、生产性投资等成为波动主因,即大L型下边加小W型波动的状态。“刘世锦称。

  经济进入中速增长的新平台后,做实做优而非人为做高中国经济成为关键,而首先就要过防范化解金融风险这一关。刘世锦认为,中国经济转入中速平台后,吸收、化解、后推财政金融风险的能力和空间大为收缩。十九大提出,防范化解风险为三大攻坚战之首,金融风险特别是地方债问题引起高度关注。

  “防范化解重大金融风险,地方债问题是排在前面的。地方债中,’明债’尚属可控,隐形债务规模难以估计,有些地方的隐形债务已经明显超过’明债’。”刘世锦称。

  对于如何处置地方债的问题,刘世锦开出了几个“药方”。一是稳杠杆,不能加大风险隐患;二是软着陆,防止处置不当引发新的风险;三是下决心解决政府、国企预算软约束的问题,坚持中央政府不救助,地方政府可通过售卖资产、收缩资产负债表的方式还债;四是按照高质量发展要求,树立正确的政绩观、速度观,按可用、可融的资金规模决定建设规模,量力而行;五是更多地把资源投入到公共服务、创新发展、产业转型升级,而非以前主要投入房地产、基础设施建设等。


与 文章关键字:刘世锦 地方债 金融风险 金博会 相关的新闻