投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

商务部:电子商务与快递物流协同发展利于产业升级

2018年01月25日 13:32:41 商务部网站

  商务部于1月25日(周四)上午10:00在商务部机关3号楼1层发布厅召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  【经济参考报记者】:近日国务院办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,请问该政策的推出对我国的电子商务和快递物流发展有什么样的重要意义,以及具体措施有什么亮点和创新之处?

  【高峰】:推进电子商务与快递物流协同发展,有利于我国快递物流的转型升级、电子商务的提质增效,提升用户的体验、更好地适应和满足网购消费者的需求。

  国办出台的《意见》,坚持问题导向、聚焦协同发展,明确了六个方面18条具体措施,主要有以下特点:

  一是为企业减负。明确简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,实施快递末端网点备案管理,实现许可备案网上统一办理。二是解决突出矛盾鼓励地方政府对快递服务车辆统一标识管理,完善停靠、装卸、充电等设施,合理确定通行区域和时段给予通行作业的便利。三是创新公共服务。明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,纳入公共服务设施的规划。四是加强短板建设。鼓励建设快递末端综合服务场所,发展集约化的末端服务,解决电子商务“最后一公里”的配送难题;鼓励电商与快递企业间系统互联、数据互通、优化资源配置、提升供应链的协同效率。五是明确绿色发展的方向。推动电商快递的绿色发展,鼓励电子商务平台开展绿色消费的活动,开展绿色包装试点,探索建立包装回收和循环利用的体系。六是注重前瞻性的政策设计,针对日趋激烈的数据资源争夺,提出健全数据开放共享原则,建立数据中断等风险评估和通报制度。

  《意见》在三年来我们在11个城市进行试点的基础上,着眼行业最新发展动态和未来发展趋势,将有力地推动电子商务与快递物流业的高质量协同发展,满足消费者高质量的需求,为广大消费者带来更多的获得感。


与 文章关键字:协同发展 物流发展 商务部 快递服务 快递业务 相关的新闻