投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

商务部:通过双边诸边等协定提高贸易投资便利化水平

2018年01月25日 13:27:03 商务部网站

  商务部于1月25日(周四)上午10:00在商务部机关3号楼1层发布厅召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  【环球时报英文版记者】:中国提出的“一带一路”倡议,已经取得了巨大的阶段性的成就,2018年中国在“一带一路”市场开发和项目选择方面有什么样的规划?目前“一带一路”项目执行主体是国有企业,未来会有更多市场主体加入这一倡议吗?政府将如何加强引导和支持力度?

  【高峰】:“一带一路”合作倡议提出以来,得到了有关国家的热烈响应,相关建设稳步推进,许多重大项目已经落地生根。我们始终坚持共商共建共享的原则,坚持市场运作,遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥各类企业的主体作用,包括开展第三方的合作,推进“一带一路”的建设。

  今年,我们将继续为企业参与“一带一路”建设营造便利、稳定、可预期的环境,我们准备在以下几个方面开展相关工作:一是加强与有关国家的战略和规划的对接;二是通过双边、诸边等协定进一步提高贸易投资便利化的水平;三是继续完善公共服务体系,更新发布具体国家的投资指南;四是指导企业有效防范和化解风险。我们将继续坚持与“一带一路”有关国家共商共建共享的原则,努力激发各类企业的活力,全面提升各领域经贸合作的水平,推动“一带一路”有关国家互利共赢、共同发展。


与 文章关键字:一带一路 商务部 协定 投资指南 互利共赢 相关的新闻