投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

精细化安排为现代物权众筹商业模式保驾护航

2018年01月24日 17:14:23 专注媒体服务

  一种崭新的商业模式要达到市场预期,取得市场成功并被大众所认可,该模式需要具备几项关键“安排”:经得起推敲的创新依据;贴合市场需求的产品;确保商业模式正常运转的制度设计,等等。在2017年6月6日上线运营的好友邦金服,其创新推出现代物权众筹商业模式,那么,好友邦金服所做的这一重大模式创新,其又蕴含着哪些关键安排呢?本文尝试解读一下。

  知识链接1:

  什么是现代物权众筹?现代物权众筹(Modern Propertycrowding)是指通过互联网等普惠方式,大众共同筹集资金用于购买实物物权或者物权份额,并通过该实物资产或者资产份额的升值、经营、变现等方法获取利润,具体回报方式包括经营分红、租金分红以及实物资产增值和变现收入等,是一种创新的筹资融物模式。现代物权众筹平台上发布的产品均非金融类产品,而是物体类产品。

  创新依据

  创新是要讲依据的,这是创新的第一要务。创新绝不是无源之水,创新不是无本之木,创新不是天马行空,创新更不是做镜花水月之事。那么,哪些属于可靠的依据呢?社会中人们广泛形成的共识、长期培养的行为习惯、共同遵守的道德伦理规范以及具备强制性的法律条文,等等,这些就属于可靠的依据。缺少了可靠依据,创新的基石很可能是脆弱的,是容易崩塌的,自然,这样的创新事业难言长久。

  现代物权众筹商业模式的创新依据是《中华人民共和国物权法》等国内外相关法律。好友邦金服是在《中华人民共和国物权法》等法律框架下创新开展现代物权众筹信息中介服务。《中华人民共和国物权法》第93条规定“不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有”,第94条规定“按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权”。有了法律条文的强有力支撑,现代物权众筹商业模式才会具备长期发展的生命力。这是因为法律本身就属于社会中大多数人共识的成文体现,一种商业模式要在市场竞争中脱颖而出,其模式的创新依据需要贴合市场主体的共识,简单说,人们要能够明白无误、合情合理地认识这套商业模式的创新内涵。

  2017年金融科技领域中的一些创新行为就脱离了社会规范,缺乏法律依据的强有力支撑,虽然它们一度发展迅速,但从本质上看,这些创新还是停留在无本之木、无源之水的无可依靠的阶段。九层之台需要起于累土,没有了坚实的依据“积累”,创新是无从谈起的。

  具体产品

  不过,一种创新的商业模式仅仅具有“创新依据”是完全不够的,是难以在市场领域中真正开疆辟土的,这是因为商业模式需要依托具体产品才能迸发出鲜活的生命力。简单说,商业模式要真正落地,还得靠产品或服务。光靠说,没有实干,那基本是白搭。

  好友邦金服现代物权众筹平台提供的服务包括飞机众筹、大型医疗设备众筹以及其它类型的产品众筹。目前,飞机众筹和大型医疗设备众筹处在快速发展中。那么,好友邦金服在推广现代物权众筹商业模式中为何要以飞机和大型医疗设备作为突破口了。

  飞机众筹。飞机资产能够产生稳定的回报;飞机资产非常保值,折旧速度比较缓慢且稳定,使用时间往往长达三十多年甚至更长时间;飞机资产流动性非常好,资产处置速度很快;飞机资产没有灭失的风险。另外,全球航空业一直维持稳定的发展趋势,中国“一带一路”发展倡议很有可能会充分释放广阔的商旅发展需求,大力发展飞机租赁事业,不仅能够带来持续稳定的回报,而且可以广泛推动实体经济的发展。所以,大家共同筹集资金来购买飞机,可以共享分红(例如经营分红、租金分红等),且这类分红是比较稳定的。

  大型医疗设备众筹。目前,中国的医疗需求呈现上升趋势,而医疗资源比较紧张,难以充分满足老百姓的健康需求。通过大力发展大型医疗设备租赁事业,一方面可以提高地方医疗服务水平,缓解地方上医疗资源的紧张局面;另一方面,可以将具有先进诊疗水平的大型医疗设备带入千家万户,精确地诊疗、治疗患者,让罹患疾病的患者和困难群体免除病痛侵扰,健康地学习、工作和生活。可见,社会上对大型医疗设备的需求是比较旺盛的。与共同筹集资金来购买飞机相似,大家共同出资购买医疗设备,也可以共享分红(例如租赁医疗设备产生的收益),这类分红也是比较稳定的。

  总的来看,无论是发展飞机众筹还是大型医疗设备众筹,它们符合市场发展的需求。于是,建立在真实需求之上的现代物权众筹商业模式才能落地。

  制度保障

  企业在市场中谋求发展类似作战一般,要制定规划、部署军队并做好相应保障,这样才能经常打胜仗。如果说建立创新依据属于制定规划,推出产品属于部署军队,那么,成功推广现代物权众筹商业模式必然离不开后勤保障。好友邦金服建立了一套制度体系来进一步为现代物权众筹保驾护航。例如,好友邦金服推出认筹监督委员会这项管理制度来保护广大投资人的合法权益,并且推出了领筹人准入管理制度这项吸纳更多优质主体参与领筹的管理制度。

  知识链接2:

  ①认筹监督委员会(以下简称委员会)是指认筹好友邦金服平台对应物权众筹项目的认筹人发起,代表所有该众筹项目认筹人行使监督权利,独立于好友邦金服平台和众筹人的第三人组织。

  委员会成立的主要目的是监督物权众筹项目中项目进展状况、项目运营状况和项目分红状况,并且,确保物权众筹项目资金确实用于购买项目对应的实物,确保物权众筹项目资金安全、透明和可追溯,从而使认筹人的合法权益得到有效保障。

  ②依据领筹人准入管理制度,领筹人属于众筹人之一,是指引领或牵头认筹人共同筹资购买实物并接受委托经营该实物的境内外主体。领筹人与平台是委托和居间(中介)关系,与认筹人都是购买实物物权投资人,既有协议(按份)共有关系,又存在委托经营、委托购买、委托转让等委托关系。

  以认筹监督委员会为例。投资人在好友邦金服现代物权众筹平台上投资购买实物,就需要知道钱流向了哪里,资金转变成了什么类型的资产,实物资产是怎么进行运营的,实物资产的经营风险有哪些,实物资产的经营期限有多长,等等。简单讲,就是与资金、实物资产相关的信息要力求透明。当然,一架飞机造价颇高,会有不少投资人共同筹集资金来实现购买飞机的目标。面对这么多投资人,好友邦金服需要对众筹项目的信息进行集约化管理,从而提高信息传递的效率,认筹监督委员会这项管理制度应需而生。众筹项目的认筹监督委员会是由参与该项目的数名认筹代表组成的。他们负责对众筹项目完毕后的资金流向以及后续的买入实物资产等信息在好友邦金服平台与其它投资人之间建立桥接。这样,投资人就能对支出的钱做到心里有数。直白说,就是信息做到了对称处理。

  所以,有了必要的“后勤保障”,现代物权众筹商业模式的发展才会更显夯实和稳定。

  总之,创新依据、具体产品和制度保障,这些都是好友邦金服做出的精细化安排,其目的在于为现代物权众筹商业模式在全球的推广保驾护航。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻