投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

周大福、周生生、周六福、周六金......为什么中国的珠宝品牌都姓周?

2018年01月24日 16:21:09 漫画财经

  周大福、周生生、周大生、周六福、周恒生、周九喜、周福、周记、周六金......

  不知道大家有没有发现,好像现在卖珠宝的,全都姓周

  其实,“周”姓和珠宝之间有着颇深的渊源,但这里面真正能称为“周氏”的,只有周大福和周生生两家。

  周大福是香港“四大家族”之一的郑裕彤家族的珠宝产业。

  郑家产业之所以称为周大福,而不是“郑大福”,是因为郑裕彤岳父周至元早年在广州开金铺,1943年郑裕彤取周至元之女周翠英,继承周家金铺生意。

  至于为什么叫大福,解释一下:

  周礼传承

  大德载物

  福祉共享

  现在郑家是拥有上千亿资产规模,与李嘉诚家族,郭得胜(已故)家族(新鸿基地产),李兆基家族(恒基兆业)并称香港四大家族。

  周生生也是起源于上个世纪之初,1934年由周芳谱在广州创办。

  他和周大福的创始人周至元据说是同宗堂兄弟,不过是很远的那种。

  其品牌名为创始人周芳谱亲定,源自中国传统典籍《易经》的哲学:

  周而复始

  生生不息

  其它周氏珠宝,严格来讲,说是抄袭也不为过。

  他们叫做周氏珠宝,主因有二:

  第一,最早从事珠宝行业的几个老板,都是潮州霞山人士,一个村的人都姓周,至今依然是周姓占据大多数。

  二、个人认为,现在以周、生、福命名的珠宝品牌,原因多是周大福等已成名多日,优秀品牌形象根深蒂固,取同字就是蹭热点,东西卖的又差不多,会容易让人分辨不清。但这样,他们的目的就达到了。

  山寨模仿成风的结果就是:

  虽然“周字号”金店早已遍地开花,乃至“乱花渐欲迷人眼”。但太多“周字号”金店充斥闹市街头,而其大多打着“香港百年老店”的旗号,大多其实都是仿冒品。

  所以,购买珠宝千万不要脑子一热就出手了哦。


与 文章关键字:周大福 周生生 珠宝品牌 周六福 相关的新闻