投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

趣店布局汽车新零售 中国汽车金融渗透率前景看好

2018年01月24日 15:46:20 中国经济时报

K图 qd_31

  日前,趣店集团(NYSE:QD)创始人兼CEO罗敏对外披露了旗下汽车新零售业务布局,低调潜行两个月的大白汽车正式亮相。

  罗敏介绍,大白汽车于2017年10月18日集团上市之后正式落地,由罗敏亲自带队孵化。通过全新的OMO(线上融合线下)模式,定位“年轻人的第一辆车”,其特点是低门槛、低首付、费用全透明。短短两个月的时间,已经在全国悄然布局了150多家自营门店,目前仍在快速扩张中。

  与市场此前普遍猜测的“汽车金融”轻资产模式不同,大白汽车采取自建门店、集采直租的重资产运营模式,大举进军汽车流通业底层场景。分析人士指出,这一模式对于重资本、重运营的汽车新零售市场来说,无疑更具后劲。

  罗敏当天同时宣布,大白汽车自建的答题直播频道“百万答人”也即将推出,未来大白汽车将投入上亿元,用于用户奖励。这是国内首个非视频类互联网公司落子答题直播业务。

  从发达经济体的成长路径来看,以金融服务为重要推手的汽车销售体系被认为是汽车产业链的新蓝海。罗兰贝格发布的《2017中国汽车金融报告》显示:2016年,中国汽车金融渗透率约为38.6%,而发达经济体的渗透率早已超过70%,在北美,有近50%的消费者通过融资租赁的方式拥有汽车。

  罗敏介绍,大白汽车分期不仅仅是融资租赁,而是集合了汽车供应链整合、门店综合服务、金融产品设计、车后服务等各个环节的综合服务体。其核心业务模式为:通过线上获取潜在用车客户,与汽车主机厂或核心经销商达成采购协议,采用融资租赁的直租方式为用户提供三年到四年分期付款用车服务,期满后,车辆所有权转让至用户名下。

  罗敏表示,随着中国年轻一代消费者的崛起、消费习惯的改变,像大白汽车这样互联网基因的汽车新零售商,将可以通过大数据、云计算、用户全生命周期管理,为汽车主机厂商和供应链条赋能,为整个汽车零售市场带来更多积极的改变。

  据悉,经过三年多的用户积累,在IPO之后,趣店拥有了资本、用户、执行、效率等多重优势。罗敏解释说,汽车零售供应链之复杂、运营精密度之高,堪称电商王冠上的明珠,资金占有量也绝非普通商品电商可比,这些刚性门槛无疑都将创业型企业挡在了门外。而大白汽车凭借雄厚的资金实力,采用融资租赁、集采直租的模式,大幅降低了用户购车门槛,用户通过线上风控后,仅需首付10%即可提车,除了首付与月供,无需再承担其他费用。根据趣店集团上市之后发布的最新财报显示,趣店集团当前注册用户量超过5000万。更为难得的是,趣店集团注册用户的普遍年龄和身份结构与汽车直租模式的用户高度匹配,这使得大白主打“年轻人的第一辆车”成为现实。


与 文章关键字:汽车金融 全生命周期管理 渗透率 相关的新闻