投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

超级大行大涨来源于息差扩大?刘煜辉:有点扯

2018年01月24日 15:01:58 网易财经

  网易财经1月24日讯 近期银行股接连大涨。自2018年第一个交易日以来至1月23日,Wind数据显示,申万一级行业中银行(申万)板块涨幅13.60%,在申万28个行业中排名第三、仅次于房地产家电板块。

  值得一提的是,因股价再次上涨,工商银行今日总市值达到26695亿元,超过总市值为3967亿美元(25443亿元)的摩根大通,成为全球市值最大银行。

  对于超级大行的大涨,市场间有评论认为,上涨是来源于大行息差的扩大,带来业绩提升,从而提高了超级大行的估值。

  对此,中国社会科学院经济学教授、天风证券首席经济学家刘煜辉在微博发文称:“大行息差扩大?有点扯吧。”官方的存贷利息未动,现在低成本的负债基本上不会增长。此次上涨更多的是大资管的交易惯性行为,与银行自身的冷暖没有太多关系。

  以下为微博全文:

  大行息差扩大?有点扯吧。官定存贷利息没动,即便动,你知道是等幅动还是不对称动,如果是对冲通胀,多半是存款多动,贷款少动。官定不动的情况下,现在低成本的负债基本上不增长了,吃老本算好的。贷款才57%,去掉准备金低息资产,20-30%的资产要承受利息上升200个bp的冲击吧。边际增长的负债成本得在5%,加上2.5%拨贷比,再加上0.5%的运营费用,也就是说,边际增长的资产收益率得做到8%以上,才算是合意的。有几个能做到。不经意,某行1.5倍pb了,只是它那七八千亿的委外的浮亏(利率上了200个bp),如何弄?120万亿的大资管,都是银行自己生的孩子,监管要姓监,至少暂时不会出奶,难道要让那些没有资本的非银通道去哺养。交易行为是有惯性的。比方说人民群众申购基金,基金买巳成趋势的股票,羊群是人性基本特征之一。与银行自身的冷暖没有太多关系。


与 文章关键字:息差 刘煜辉 板块涨幅 申购基金 大行 相关的新闻