投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

杨致远:中国科技公司不是“抄袭者”,最欣赏滴滴创始人程维

2018年01月24日 13:40:20 澎湃新闻

  杨致远以成功投资阿里巴巴而为国人所熟知。作为中国互联网科技行业崛起的目击者,杨致远近期与纪源资本(GGV Capital)的童世豪(Hans Tung)、张睿(Zara Zhang)一起,录制了一起90分钟的播客节目。1月23日CNBC对这期节目进行了摘录报道。

  节目的名字叫做“996”,指的是在中国互联网科技行业十分常见的“996”工作制:工作时间从早上9时到晚上9时,一周工作6天。

  中国的“996”工作制

  杨致远在节目中称,从他2009年第一次环游中国访问科技公司开始,就为这种“996”工作制震惊,近20年后的今天,中国科技公司依旧如此。

  “我以为我们在北美这边已经工作很努力了,但根本比不上中国的速度。与你竞争的就是这些中国公司,你能跟得上他们的节奏吗?” 杨致远说。

  杨致远认为,现在的中国科技公司不是“抄袭者”,他们除了和美国公司一样创新,还采用“996”工作制。他鼓励所有的美国企业家亲自去中国看一看。

  最欣赏滴滴的程维

  杨致远最欣赏的中国企业家是滴滴出行的创始人程维。杨致远称,如果“996”是一般中国科技公司的工作制,那么程维的工作制就是一天15小时,一周七天。他始终关注着滴滴在国际舞台上的表现。

  滴滴在美国因其收购了Uber的中国业务,并以获得苹果公司的10亿元投资而闻名。杨致远是滴滴的董事会观察员,所以在过去的几年内杨致远对程维比较了解。

  杨致远认为,程维驱动力很强。在阿里巴巴和支付宝工作了8年之后,程维于2012年创办了滴滴。滴滴2015年并购了快的,2016年获得了Uber的中国区业务。随着滴滴在中国之外扩展业务的步伐,过去几年,滴滴向它几乎所有的海外竞争对手进行了投资,包括Lyft,Ola,Grab和Taxify。

  成功投资阿里巴巴

  雅虎在2005年成功投资了阿里巴巴,但杨致远对此十分谦虚。他认为,对阿里巴巴的成功投资建立于雅虎在中国多年失败的投资经验之上。

  杨致远在1997年结识马云,当时马云是他游览长城时的导游,马云给杨致远留下了深刻的印象,后来他们就一直保持联系。最终,马云创办了阿里巴巴。

  2004年,雅虎收购了周鸿祎创办的3721,并将其变成了一个叫做雅虎中国的分公司,不过只持续了一年。一年后,雅虎向阿里巴巴投资10亿美元,并将雅虎中国的经营权交给马云,周鸿祎则离开雅虎中国创办了奇虎360。

  杨致远认为,苹果是在中国最成功的美国公司。苹果在中国投入了大量的时间和金钱,包括工作岗位和门店。杨致远认为,和雅虎在中国的工作类似,如果没有很久之前初始阶段的努力,就没有苹果后来在中国的长期成功的发展。


与 文章关键字:杨致远 程维 抄袭者 996 CNBC 相关的新闻