投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

康宝莱在华业务再临“危机”?

2018年01月24日 13:38:47 中国经济网

  康宝莱近来遭遇到了麻烦。“直事儿”(微信ID:cndsn-zxbdw)注意到,中国网财经报道,美资直销企业康宝莱很有可能因涉嫌违反美国《反海外腐败法》正在接受来自美国和中国的双重调查。而此前康宝莱公司刚刚完成了中国区人事的调整。这一次指控对康宝莱是否会是一次重大危机呢?

  行贿门,康宝莱在华业务遭反腐败调查

  根据外媒报道,直销品牌康宝莱去年宣布,美国正按照《反海外腐败法》“禁止美国企业贿赂外国官员”的规定对美国企业在海外业务进行调查。报道称,直销巨头们正因为中美两国的监管机构而腹背受敌,康宝莱在一份股票备案文件中披露自己正在接受调查。“直事儿”(微信ID:cndsn-zxbdw)也发现,在2017年初,美国证券交易委员会就曾宣布,对康宝莱在华业务展开反腐调查。

  康宝莱方面则解释称,SEC只是在对其美国市场反腐败措施进行调查时索要该部分的内容。并表示公司自己也在进行调查,并已经和美国司法部进行了讨论。康宝莱还称,无法预测本次调查的范围、持续时间或者结果。受此消息影响,截至当日收盘,康宝莱股价跌0.24%,至53.01美元。跌幅一度达3.76%。

  外资直销企业卷入在华行贿丑闻早有所闻,曾是中国市场最大直销商的雅芳。2014 年,它承认向中国官员行贿 800 万美元,并赠送了 Gucci 手袋等礼物。”问题通报了美国司法部。并在 2014 年认罪,被罚款 1.35 亿美元。雅芳在华行贿案后,雅芳中国区四名高管因此被解除职务。此外商务部直销管理司邓湛也因此落马。

  贿赂门事件发生之后,雅芳中国经历了接连的人事变动和业务调整,雅芳集团先后从海外市场派来几位掌舵人,但可能他们对中国市场的不够了解等,基本上每一位新上任者都在调整在华策略,使雅芳中国在零售专卖店和直销之间摇摆不定,业绩一直下滑,由于业绩经营不善,甚至一度传出雅芳要全面放弃在华业务的传闻。

  雅芳的遭遇对于康宝莱来说无疑是一次前车之鉴,目前康宝莱相关调查还未予以披露,相关工作正在逐步调查中。不过需要指出的是其他美资直销巨头都曾面临同样的指控,且都已认罪,如新公司于2016 年,因某案和证券交易委员会达成和解,承认自己通过捐赠 15.4 万美元给“一家慈善机构,以获得一名中国官员施加的影响”,从而免除了一笔可能的罚款。优莎娜也宣布美国在按《反海外腐败法》对其中国业务调查时。优莎娜就中国子公司“报销政策”问题通报了美国司法部。而这些都使得康宝莱能否平安逃过此劫还需打上问号。


与 文章关键字:康宝莱 业务发展 直销 相关的新闻