投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

徐茂栋倒手步森股份净赚约5亿 转让睿鸷资产全身而退

2018年01月24日 13:32:53 千龙新闻网

  近日,步森股份第二大股东睿鸷资产完成工商变更,股东由拉萨星灼、星河赢用变更为北京芒果淘咨询有限公司、西安青科创投资有限公司;同时,执行事务合伙人也从星河赢用变更为北京芒果淘咨询有限公司。这也意味着,作为拉萨星灼、星河赢用实控人的徐茂栋,正式退出了步森股份。回顾徐茂栋入主步森股份及步森股份倒壳重组的历程,不得不说,徐茂栋是名副其实的大赢家。

  成功推动股价上涨

  转型不成让出控制权

  徐茂栋入主步森股份可以追溯到2016年8月,当时,徐茂栋掌控的星河赢用与拉萨星灼以10.12亿元的价格,受让了步森股份控股股东睿鸷资产95.02%的股权,徐茂栋也因此正式成为了步森股份的实际控制人。交易完成后,市场反应积极,步森股份的股价一路上涨。数据显示,从2016年8月18日实控人变更后首个交易日到2017年4月18日停牌前一个交易日,该公司股价从32.19元每股涨至52.88元每股,涨幅约64%。

  而与股价上涨形成鲜明对比的是,步森股份的业绩依旧低迷。该公司2016年度归属于上市公司股东的净利润仅为659.96万元。2017年前三季度营业收入2.61亿,较上年同期增长6.2%;归属于上市股东的净利润-2270万,较上年同期增长18.66%。预计2017年度净利润为-3500万至-2000万。对于业绩变动的原因,步森股份称,是受市场低迷,销售持续下降的影响。

  对于这样的反差,一个合理的解释是,投资者更看好徐茂栋对步森股份向金融科技转型的推动,外界也普遍认为徐茂栋会将旗下的优质互联网资产注入步森股份。不过可惜,一年多来,步森股份的转型并没有实质性的进展,仅在2016年11月成立了北京星河金服信息技术有限公司。另外一家计划筹建的子公司西安星河网络小额贷款有限公司,也因当地政府要求增加注册资金而被搁置。

  2017年4月,步森股份又开始了停牌重组,5个多月后便宣布重组失败。紧接着,睿鸷资产以10.66亿元的价格,将所持的步森股份16%股份转让给安见科技,同时向安见科技委托其持有的剩余13.86%股份的投票权。交易完成后,安见科技成为步森股份第一大股东,合计控制公司29.86%的投票权,安见科技的掌控者赵春霞成为步森股份实控人,睿鸷资产变为第二大股东。


与 文章关键字:步森 徐茂栋 股份转让 资产注入 全身 相关的新闻