投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

年降电费700亿元 2018年“新电改”红利仍将继续释放

2018年01月24日 13:22:28 经济参考报

资料图:供电公司电力工人正在对一处变压器进行用电安全检查。周毅 摄

  “小电费”,背后连着企业“大成本”和供给侧结构性改革“大问题”。

  2017年,我国加快“管住中间、放开两头”,多措并举降低工商企业用电价格。仅国家电网公司一家,全年就降低企业电费支出超过700亿元,改革红利有效释放。

  徐州罗特艾德回转支承有限公司,是一家生产回转支承和工业钢球的“用电大户”。2017年,公司首次通过国网徐州供电公司的交易平台进行“直购电”,全年超六成电量来自发电厂“面对面”谈价购买,平均一度电较过去下降了2分钱左右。

  “别小看这2分钱,给我们带来了大效益。”该公司用电管理负责人刘玉介绍,仅此一项就节省企业电费支出近64万元。去年国家取消城市公用事业附加费,又核减了输配电成本,还能再给企业省22万元。

  我国销售电价长期以来实行“企业补居民、城市补农村”的交叉补贴制度,因此工商用户普遍反映“电价较高、负担较重”。从电价构成看,除了发电企业的“出厂电价”和电网收取的“输配电价”外,还包括重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、可再生能源电价附加费等。

  国家发展改革委发布的数据显示,为降低企业用能成本,2017年,我国取消了向用户征收的城市公用事业附加费353亿元。同时大力推进输配电成本监审,完成了32个省级电网输配电价改革,核减电网成本14.5%。改革后,输配电价比现行购销价差,平均每度电减少将近1分钱。

  “新一轮电力体制改革重点是建设统一开放、竞争有序的电力市场体系,对此国家电网责无旁贷。”国家电网公司专职新闻发言人王延芳说,“在给企业让利、实现全社会资源优化配置的同时,也激励我们进一步优化投资、提高自身效率和管理水平。”

  对企业来说,这意味着在缴纳固定的“过网费”后,可以自由选择电厂并直接买电。

  “越来越多执行‘政府定价’的计划交易,转向了双方‘协商定价’的市场化交易。多买多卖的市场竞争格局已初步形成。”王延芳说。


与 文章关键字:改革 输配电价 电费支出 红利 区域电网 相关的新闻