投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

央媒谈弘扬企业家精神:减税降费保护产权,用法治聚财聚人

2018年01月24日 11:26:58 中华网

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”任何一段有关改革开放的叙事都不会忘记,正是星火燎原的企业家群体,顺应了改革也推动了改革。从鲁冠球到年广久,从最早的“农村能人”到“92派”企业家,从小作坊到“出海打鱼”,在与市场的交锋中,这个群体不仅赚到了第一桶金,也做大了经济的蛋糕,不仅创造了物质财富,也激荡着勤勉、勇敢、创新等精神财富。受益于改革开放打开的制度空间,又反过来打开新的改革空间,在某种程度上,他们成为最有创造力与活力的改革音符,奏响了改革史上最生动、激越的交响曲。

  一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。如果说40年前的企业家们庆幸的是冰河解冻,那么今天的企业家,则更有机会在大河行船。中国特色社会主义的航船进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是新的机遇。高质量发展,本质就是创新;企业家精神,核心同样是创新,两者不谋而合。如何在中国制造以外拿出更多中国创造?如何在丰富产品的基础上提供世界级品牌?如何在微观场景中推动质量变革、效率变革、动力变革?无论是落实新发展理念还是化解新矛盾,无论是实现产品迭代还是顺应消费升级,新时代都在呼唤企业家的新探索。

  进一步说,在创新的大趋势下,能在高质量发展的市场竞争中站稳脚跟,更能校验和砥砺出真正的企业家精神。也正因此,面向高质量发展的未来,社会从未像现在这样期待企业家精神。而在一些优秀企业家眼中,当竞争进入“无人区”之后,发扬企业家精神的下半场才刚刚开始。

  正因为企业家的创新动能不可或缺,5年来,我们党越来越重视对企业家群体的保护。从多次重申牢牢坚持“两个毫不动摇”到强调加快培养“具有国际视野的企业家”;从完善产权保护制度到大力弘扬优秀企业家精神,以制度落实对于企业家的保护,成为顶层设计视野中的高频词。当然也要看到,面向生产要素的全球流动,营商环境的竞争不仅是全国性的更是全球性的,从这个角度来说,各地不仅要在理念层面落实中央精神,大力弘扬企业家精神,更要在减税降费等各项政策上发力,依法保护产权等企业各项合法权益,满足企业家群体的更高诉求,才能真正用法治化环境聚财聚人。


与 文章关键字:企业家精神 企业家群体 聚人 精神财富 产权保护 相关的新闻