投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

手机销量暴跌调查:去年出货量下滑11%,二季度或现拐点

2018年01月24日 11:25:55 中华网

  新年初始,曾经火爆的手机产业链却跌跌不休一片惨绿。在整体出货放缓的背景下,苹果等各大手机公司“砍单”消息不断,A股手机供应链板块现大幅调整。安洁科技、长盈精密等手机产业链个股股价甚至腰斩。

  证券时报·e公司采访调研获悉,2017年下半年开始,中国市场手机销量下滑较为明显。在4G换机潮结束后,通信网络对手机设备的需求减弱,应用软件对手机硬件的需求带动作用减弱,且摄像、全面屏对消费者的刺激不足预期,市场头部品牌销量不振,令市场整体感受到寒意。部分A股手机供应链公司业务进展不及预期的情况也在年末出现。

  不过,去年下半年智能手机市场销量下降也有结构性的原因存在,受供应链影响,多家手机公司将原本在去年四季度发布的新品延后到今年上半年,2018年上半年市场景气度有望提振,且二季度有望再现向上拐点。

  中国市场销量突降

  与苹果砍单消息相比,作为全球最大手机市场的中国市场销量突然下滑的消息更加剧了市场悲观情绪。

  近日,工信部发布的数据显示,中国市场2017年智能手机出货量为4.61亿部,同比下降11.6%。其中,12月份国内手机市场出货量4261.2万部,同比下降32.5%。过往数据还显示,2017年11月份国内手机市场出货量同比下滑22%。2017年1-6月,国内手机市场出货量2.39亿部,上市新机型565款,同比分别下降5.9%和26%。

  “这是近十年来中国手机市场从没见过的。”OPPO副总裁吴磊接受证券时报·e公司记者采访时表示。中国手机市场的下滑,一个席卷了上下游的强大产业的增长周期似乎被按上暂停键。

  工信部在2017年9月份发布的研究报告显示了我国近年来智能手机市场发展的上升和回落的轨迹。

  报告显示,全球手机市场在2009-2010年进入3G换机时代,中国手机产量增速高达20-40%,2013-2014年进入智能机和4G换机时代,手机产量增速也达到10-30%。随着智能机普及率上升,国内手机整机产量逐步进入中低速增长期。2015年,中国手机产量增速8%,相比前几年两位数的增速,有了明显回落,但同年全球出货量增速仅为2%。2016年在全球手机出货量负增长的情况下,中国手机产量仍实现了超10%的快速增长。


与 文章关键字:手机市场 魅族 拐点 手机品牌 相关的新闻