投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备的布局(2)

2018年01月24日 11:16:28 中华网

  2017年2月,董明珠促成了格力电器与珠海银隆高达200亿元的合作,从此珠海银隆开始了疯狂的“圈地运动”。在其后9个月,珠海银隆几乎以每月一个新建产业园区的速度签下各种项目,从2016年12月到2017年8月,珠海银隆在兰州、南京、天津、洛阳等地共计签署11个新建产业园区,其中7个在建。据统计总耗资需求超过800亿元。

  事实上,珠海银隆2017年业务并没有因为董明珠成为股东迎来井喷,而是出现了危机。2017年,珠海银隆确定的电动客车年度销售目标为3万辆,但实际上订单数仅为6000辆,与目标相去甚远。

  完成去留两种准备的布局

  从公开资料了解到,珠海银隆以生产电动大巴、电动皮卡、电动商务车为主,并没有乘用车生产资质和经验。

  要生产乘用车,珠海银隆还得靠代工厂。2017年6月,珠海银隆曾经公布一款广通SUV车型照片,后来被证实是与第三方合作生产,珠海银隆只提供电池、电机等配件。为弥补短板,董明珠还动起了老牌车企天津夏利的主意。2017年9月,董明珠带领格力电器团队参观天津一汽夏利工厂,意向明确,但最后并没如愿。

  被董明珠称为“埋在沙子里的金子”的珠海银隆,其看家本领是钛酸锂电池技术。其实懂行的人并不觉得这项技术有多值钱。钛酸锂电池虽然有快充、安全性高、循环使用寿命长的优点,但缺点同样凸显,能量密度低、续航能力差,不是动力电池的主流技术。同样体积的动力电池应用于同一辆电动汽车上,使用三元动力电池的汽车可续航200公里,使用钛酸锂电池的汽车只能续航100公里。所以,大多数电动车厂家并不采用钛酸锂电池。对电动车而言,续航里程是衡量其性能的最重要的一项指标,对其市场前途具有决定意义。由此看来,董明珠看好的珠海银隆其实并不那么值钱。

  当然,如果珠海银隆能够搭上新能源汽车这趟快车,将来或许可以承载董明珠再造一个格力电器的梦想。这正是董明珠看中珠海银隆的理由之一。但对董明珠来说,或许是醉翁之意不在酒,看中珠海银隆有更深的用意。

  2018年5月31日将迎来格力电器换届选举,今年已经64岁的董明珠能否继续当选董事长,现在并不明朗。在2017年5月的股东大会上,董明珠对格力电器接班人闭口不谈,甚至称5年内不要谈这个话题。这突出其再继任一届的愿望明显。但在2018年1月3日,董明珠做客央视财经《交易时间》又有了另一种说法,她说“希望现在有年轻人能够顶上来,如果有人能接上来,现在是最好的时机”。


与 文章关键字:董明珠 格力电器 交易时间 锂电池 造车 相关的新闻