投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备的布局

2018年01月24日 11:16:28 中华网

1.png

资料图。

  64岁的董明珠觉得自己还很年轻,还希望干一段时间。如果董明珠不能如愿继任,去珠海银隆做董事长是一个不错的选择

  曾高飞

  董明珠执意看好的新能源汽车企业珠海银隆最近被推上了风口浪尖。媒体报道称,珠海银隆被质疑骗补,以及被供应商打横幅追讨欠款。前者据称涉及金额数十亿元,后者据称金额总数达十多亿元。虽然珠海银隆随后回应称欠款没有那么多,但此起彼伏,纠缠不断的负面给董明珠的造车梦蒙上了一层阴影。

  再造一个格力的两个寄托

  在董明珠带领下,格力电器早在2013年2月就在谋划“再造一个千亿格力”。在她看来,实现这个梦想只需一个“五年计划”,未来5年只要保持200亿元的增长速度,圆梦就水到渠成了。但理想丰满,现实骨感,一切并没按既定轨迹向前:2016年格力电器营收1083亿元,2017年前三季营收1120亿元。

  在跨过1000亿元门槛后,格力电器就遭遇了成长的烦恼,年增200亿元的目标严重受阻,主要原因就是业务过于依靠主业空调,而空调业务面临天花板。格力电器亦在努力进行多元化尝试,向冰箱、手机、新能源汽车方向拓展。

  但从目前来看,格力电器多元化并不成功,特别是董明珠亲自上阵代言的手机,称之为“失败”都毫不为过。从销量和影响来看,至今只能归到手机江湖末流行列。由此看来,虽然手机江湖有容乃大,但并没有多少格力手机和董明珠的立足之地。

  造车是董明珠继手机之后的另一个勇敢尝试。汽车业目前正在迎来一个弯道超车的转折点,新能源和智能化成为追逐焦点,一切才刚刚开始,这对造车新势力来说,潜力巨大,机遇多多,千载难逢。对智能化(从某种程度上表现为互联网化)体现明显拒绝的董明珠,只得选择新能源作为突破口。

  董明珠曾经运作由格力电器出资130亿元收购珠海银隆,但被股东大会否决了。可这并没让董明珠知难而进。2016年年底董明珠拉来万达王建林和京东刘强东共同出资约30亿元,获得了珠海银隆22.39%的股权。其后,董明珠意犹未尽,两次增资,成为仅次于成为珠海银隆创始人魏银仓的二股东。


与 文章关键字:董明珠 格力电器 交易时间 锂电池 造车 相关的新闻