投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

掌控万亿资金的PE国家队如何捕捉龙头,又投了哪些上市公司

2018年01月23日 11:15:35 中华网

  万亿资金蓄势待发,既是国家政策推动支持,也是产业升级的必然需要。梳理“PE国家队”的投资案例,其对产业逻辑和投资方向的理解非常清晰:一方面,紧跟改革发展浪潮,聚焦以高端制造为代表的战略新兴产业和以国企改革为指引的“大国重器”;另一方面,精准“捕捉”产业发展中涌现出来的龙头企业,助其借力资本快速成长。

  落实到操作策略上,“PE国家队”展现出了“多措并举、长袖善舞”的强大掌控能力。从一级市场的Pre-IPO,到一级半市场的定增,再到二级市场上受让股权,“PE国家队”的身影出现在企业成长的各个阶段。在个别案例中,“PE国家队”甚至不再甘于扮演“助推器”的角色,直接成为上市公司的“当家人”。

  15支基金规模已超万亿

  1月16日,沙隆达A发布公告,宣布发行股份购买ADAMA公司100%股权及募集配套资金的方案完成。在该交易中,国有企业结构调整基金总计斥资5亿元,以14.9元/股的价格认购3355.7万股股份,成为交易后沙隆达A的第四大股东。这是“PE国家队”最新的投资案例之一。

  自2014年开始,国家集成电路产业投资基金、国有企业结构调整基金、国有资本风险投资基金、中央企业国创投资引导基金等一批“国字头”投资机构相继设立。

  作为最早设立的“PE国家队”之一,国家集成电路产业投资基金可谓典型代表。该基金由国开金融、中国烟草总公司、中国移动、上海国盛等知名股东共同出资设立,截至目前,一期募集资金1387亿元已基本投资完毕,累计有效决策超过62个项目,涉及上市公司23家。据悉,该基金已启动二期资金的募集。

  “PE国家队”发起设立的背景大多与国家集成电路产业投资基金相似,出资方更是星光熠熠,中国诚通、中国国新、招商局等一批国资巨擘鼎力支持。据记者不完全统计,仅15支具有代表性的基金,首期募资总金额就高达1.01万亿元。按照计划,如果后续资金按期到位,其拥有的资金总量将突破两万亿元。

  从设立时间来看,“PE国家队”基本是在近两年经济转型发展的大背景下应运而生。例如,中央企业国有资本运营公司试点企业中国诚通作为主发起人,于2016年9月注册成立了国有企业结构调整基金,募集资金总规模为3500亿元。该基金的主要任务是服务于供给侧结构性改革,支持重点行业国有企业实施行业整合和专业化重组,促进国有企业转型升级、提质增效、做强做优做大。又如,航天科技集团主导成立了国华军民融合产业发展基金;招商局主导成立了中国政府和社会资本合作融资支持基金、中央企业贫困地区产业投资基金等。


与 文章关键字:PE 上市公司 捕捉 耐威 相关的新闻