投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

11家央企80位领导职务变动:总经理不再由国资委任命

2018年01月23日 11:09:12 中国经济网

  央企总经理由国资委任命改为提名 任命权交董事会

  1月22日,国资委官方网站发布一则题为”11家央企80位领导人员职务变动”的信息,引发多方关注。其中,央企总经理由任命改为提名。专家认为,这是改革授权经营体制所带来的变化。国企实行公司制的关键是董事会的地位与权力,而经营体制改革的焦点是经营高管的产生。现在,总经理由国资委任命改为提名人选,其任命权交给董事会,是改革授权经营体制迈出的重要一步。

  该信息具体内容显示,提名李茂华为中国华录集团有限公司副总经理人选,任命孟凤朝为中国铁道建筑有限公司董事长,刘化龙为中国中车(12.060, -0.10, -0.82%)集团有限公司董事长等。

  仔细分析就会发现,此次所涉及的绝大多数人员职务变动均为中央企业公司制改制所需履行的必要程序。比如,国资任字〔2017〕120号文件显示,“经研究,任命孟凤朝为中国铁道建筑有限公司董事长;庄尚标为中国铁道建筑有限公司董事,提名为中国铁道建筑有限公司总经理人选。原中国铁道建筑总公司董事会和领导职务自然免除。” 国资任字〔2017〕118号文件显示,“经研究,任命刘化龙为中国中车集团有限公司董事长;孙永才为中国中车集团有限公司董事,提名为中国中车集团有限公司总经理人选;提名贾世瑞、魏岩为中国中车集团有限公司副总经理人选。原中国中车集团公司董事会和领导职务自然免除。”

  据悉,公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。2017年7月,国务院办公厅印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》显示,经过多年改革,全国国有企业公司制改制面已达到90%以上,有力推动了国有企业政企分开,公司法人治理结构日趋完善,企业经营管理水平逐渐提高,但仍有部分国有企业特别是部分中央企业集团层面尚未完成公司制改制。该实施方案要求,2017年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。


与 文章关键字:任命 领导职务 公司制 中车 提名 相关的新闻