投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

叶檀:房产税随时可能落地,房产投资不超过总资产50%

2018年01月23日 09:53:45 东北新闻网

  1月21日,腾讯理财通牵手厦门银行联合举办的腾讯理财通大讲堂VIP理财专场在厦门举行。作为腾讯理财通用户财商教育系列活动,本次大讲堂VIP理财专场落地厦门,以“爱理财会赢”为主题,特邀嘉宾、财经专栏作家叶檀等人参与并发表主题演讲,帮助用户提高财商知识,实现更优资产配置。

  叶檀认为,当下国人的理财、资产配置意识虽然有所提升,但方式仍较为单一,更多是房产投资。具体到厦门来看,叶檀认为,厦门目前房价仍处于高位震荡期,对个人或家庭资产配置而言,叶檀并不建议过高的投入,且房产税随时可能落地,其建议进行资产配置时,用于房产投资的资产,最多不要超过家庭总资产的50%,投资者应该合理进行高、低风险搭配的资产配置。如果投资者在厦门买房,叶檀建议优先考虑近地铁、交通方便的房产资源。

  房产投资不要超过家庭总资产的50%

  叶檀透露,过去几年间,中国家庭总资产配置在房产投入方面的比重不断增长,2013年这一比重为62.30%,2016年已经增长到了68.80%。相反,在金融资产方面的配置比重却从2013年的12.90%下降到了2016年的11.50%。反观欧美国家实际上对于资产配置方面,更多是关注金融资产,其中美国家庭对于金融资产配置的比例高达68.80%,日本也达到了61.10%。

  “总资产的50%放在房地产里面足够了,我们现在配置太多了,你要说一看都是亿万富翁,问你借一万块钱,没有,全在房子里。”叶檀认为,当下房地产投资过热,目前经济也已经走过超高速增长时期,在房产领域的资产配置占比过高,个人或家庭在资产方面的抗风险能力将较弱,一旦房产税靴子落地,或出现其他震荡情况,“你要用钱的话,怎么办?出不来。房地产最大的特点就是交易困难。”

  选择大品牌开发商,降低购房风险

  有一个值得关注的细节是,国家统计局发布的12月70个大中城市二手住宅价格变动情况显示,厦门二手住宅价格环比下降0.7%,降幅全国第一。此前厦门《政府工作报告》中亦提到,2018年厦门将实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求。尽管如此,从全国范围来看,厦门房价仍是处在较高水平。叶檀现场给出的一组数据显示,2017年厦门二手房的交易价格为47000元,高于广州、武汉、郑州等地。

  并非一线城市,也非人口高流入地区,为何厦门房价高居不下?叶檀表示,因厦门楼市存在岛屿地形因素、福建居民习惯在厦门置业以及对房屋的固有情结等多方面因素。而与厦门购房者强大购买力形成鲜明对比的是政府供地不足,二者之间的矛盾进一步推高了厦门房价。对于其他市场来说,厦门楼市并不具有太高的参考性。

  对于房产的购置,叶檀也在理财通大讲堂厦门VIP理财专场给出诸多建议,她表示投资者在买房前应该考虑清楚,购房时选择大品牌开发商,降低购房风险。另外,如果所购买的房子之后是为出租所用,应该优先考虑地铁楼盘,且应该是较为成熟发达的社区,“比如在厦大边上买一个七八十平米的房子一定租得出去。或者在年轻人创业较为集中的新区边上,你在那附近的地铁边上买个小房子,哪怕稍微远一点也一定租得出去。”

  关于腾讯理财通大讲堂

  腾讯理财通持续关注用户财商教育,在开展有针对性的金融消费者教育专项活动方面持续发力,不断通过腾讯理财通大讲堂、财商课等财商教育系列活动向大众普及金融知识,提高用户财商。在过去几年间,腾讯理财通已举办11场腾讯理财通大讲堂,走进杭州、南京、九江、厦门等国内诸多城市,邀请行业权威专家为用户分享专业的投资理财知识和方法,提供资产配置与财富增值的专业建议。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻