投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

平安证券:空调或将进入调整期 互联网彩电日渐消亡

2018年01月22日 16:46:50 同花顺财经

  家电行业板块整体回调,跌幅较大:上周中信家电指数下跌3.24%,同期沪深300指数上涨1.43%,家电板块整体回调,跌幅较大。估值方面,家电行业目前PE约为23.30,处于中上水平,相对沪深300指数估值溢价为51.6%,处于中位水平。我们认为家电板块目前估值适中且17年房地产整体销量较好,18年家电板块业绩有望保持稳定增长,家电板块仍有投资价值。

  2018年空调或将进入调整期,农村市场空间仍可期:根据产业在线数据,空调行业11月销量816万台,同比增长8.47%,其中内销582万台,同比增长10.13%。从累计数据来看,1-11月空调行业销量共1.32亿台,同比增加32.1%,其中内销1-11月累计8226万台,同比增长48.7%。从数据上来看,空调内销的增速已经有所下降,受工厂出货量、渠道库存以及短期内天气和房地产等因素影响,空调市场在2018年或将进入调整期。从市场方面来看,2016年,农村市场每百户空调保有量为48台,城镇市场每百户空调保有量为124台,二者之间差距明显,市场空间还很大。

  互联网彩电日渐消亡,冰封期如何破局:从萌芽到进入巅峰,互联网彩电仅仅用了2年。据不完全统计,2015年互联网电视品牌总体数量已与传统电视品牌持平,近20家。2016年全年彩电零售规模更是历史性的突破了5000万台大关。到了2017年,画风突变,大戏迭出。神话乐视快速陨落、国资背景看尚被曝资金链危机、微鲸境遇也难言乐观……绝大部分互联网电视企业都没能逃脱被行业洗牌的厄运。彩电激情燃烧的黄金岁月已经过去,无论是从资本市场、上游供应链还是已对新机审美麻木的消费者,各个环节都已感受到市场的寒意。未来品牌溢价能力将是企业占据行业话语权的重要砝码,个性化、高端化、技术创新能力将是体现企业溢价能力的关键。

  近期观点:我们认为白电行业中空调品类18年增速大概率回落,在17年估值提升过后未来整体估值提升空间有限,板块的分化仍将持续。家电指数来看18年可能呈现前高后低的格局,上半年有望在估值提升和业绩增长的驱动下继续上升态势,下半年可能受到对来年低预期的影响而回落。我们建议投资者关注稳健增长的白电、周期改善的黑电以及成长较快的LED照明,具体标的可关注、、、、、等。

  风险提示:需求不及预期;原材料价格波动风险;汇率风险。


与 文章关键字:空调行业 乐视 估值 彩电 平安证券 空调 相关的新闻