投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

私募区域特征凸显 广深擅港股 沪上偏谨慎

2018年01月22日 14:04:13 中国证券报

  □好买基金研究中心 曾令华

  在同一地区的私募是否亦具备相近品质,私募是否具备城市性格?笔者在调研中发现,不同地区的私募确实具备不同的地区性格。

  广深私募擅港股

  好买私募中心大数据显示:2017年,北京、上海、广深三个地方的私募表现(筛选标准为:截至12月底,获得正收益、采用股票策略、公司管理规模1亿以上、至少有一个产品成立于2017年前的私募)迥异。广深私募业绩分化大,且擅港股者多。股票策略年度前30的榜单中,上榜的新锐私募中广深私募占据了近一半江山。同时广深地区私募风险偏好较高。

  2017年北京地区私募平均回撤-7.40%,上海为-7.96%,广深为-9.41%。广深地区回撤明显高于其他两地,体现了广深地区更高的风险偏好。深圳的私募,既有科班出身的私募大佬,也有不少草根派出身的“民间股神”,风格整体相对更加激进。

  此外笔者在尽调时发现,广深私募中长期研究港股的基金经理数量众多。例如,丰岭资本的基金经理金斌,一开始就是在国泰君安(香港)研究所工作,十多年来也是用港股基本面的思路投资A股。

  2017年业绩优异的云溪基金,基金经理阳勇今年获得收益主要就是抓住了港股内房股这一波牛市红利。此外,进化论资产的王一平也早在2008年、2009年就开始投资港股,获得了不错的成绩。笔者认为,这就是地域优势,广深地区私募毗邻香港,所以对港股会更加熟悉。

  上海私募

  收益风险表现较均衡

  而上海私募风险偏好更低,虽然收益没有广深地区高,但是回撤控制上较优异,最大回撤极值远低于广深地区。风控意识和投资纪律更值得称道。比如世诚投资,经历股灾的磨砺,基金经理陈家琳更加重视回撤,历年净值都较稳健。

  笔者的调研显示,不少北京私募在投资理念上大开大阖。最典型的代表如淡水泉,从成立开始,即提出逆向投资、不择时,在对客户沟通时,也强调市场调整,基金仍然恪守投资理念。在2008年、2011年这些艰难时刻,也一样是满仓运作,做好个股选择。星石提出的绝对回报,在2013年仍坚守低仓位。另外一方面,北京地区私募强调宏观分析的也比较多。这可能和北京政治文化氛围重,政策资源和理解度比别的地方好有关。其中知名私募有泓澄、观富等。泓澄的张弢原来是嘉实基金的明星基金经理,2015年4月奔私,在投资策略上,从宏观资产配置-行业中观判断(产业变迁)-上市公司基本面研究入手。观富的詹凌蔚从业超过20年,在多个公募基金担任投资要职,同样擅长自上而下策略寻找投资标的。

  当然这些特征作为一些表象,是否具有统计上的显著性仍需斟酌。而随着交通、通讯的便捷,基金公司的“大型化”,越来越多采取两地、甚至三地办公的形式,同一公司多位主打基金经理成为常态。笔者建议投资者选基金仍需具体问题具体分析。


与 文章关键字:私募 广深 港股 波牛市 嘉实基金 相关的新闻