投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

如果大部分国家都不用美元, 美国会怎样?

2018年01月22日 10:49:18 UC头条

  现在世界上大多数国家都在使用美国,现在只有极少的国家再去除美元化,且希望用人民币和欧元来代替美元世界。但要想让其他更多的国家加入其中,其实是不太可能的。

  美元在世界上的地位是暂时不可能被终结的,在将来也不可能被终结的,美元世界还将在世界上继续横行。我们不要太乐观了,以为人民币将彻底的代替美元,这种想法是幼稚的,目前人民币走向世界,能够有机会和美元,欧元,英镑等直接进行pk,这就说明人民币是一个成功的货币,得到了国际上大多数国家的承认。

  全球货币市场上,每天成交的数量达3万多亿美元,无论中国,俄罗斯,沙特,且不提委瑞内拉那点微不足道的美元,加起来的数量,也就四、五个交易日而已,如果你去卖美元,有的是国家和投资者接盘!而且应该也没有几个国会选择抛售美元!

  其实,美元霸权的真正原因是控制能源和武装能力。就贸易本身来说,建立的基础还是等价原则及实物基础。大家都知道,石油结算使用美元的基础实际上就是武力,在目前中国人民币海外结算逐步进入常态而且以中俄、中沙、中伊以及与委内瑞拉和非洲国家之间的石油结算都开始以人民币进行,这对美元的打击远远大于东南亚人民币交易圈对美元的影响。可以预见,在不远的将来人民币在大宗贸易中的市场份额会越来越大,同时也相应缩小美元的国际影响。

  能够在世界上进行流通,就是人民币最大的胜利了,取代美元可能需要努力很长一段时间,毕竟美元有几十年的历史,流通在世界上货币市场上。而我们中国人民币只是刚刚锲入而已,并没有得到绝大多数国家的使用,所以不能说人民币就真的在世界上货币了。


与 文章关键字:美元可能 国会 货币市场 石油 美元化 相关的新闻