投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

五险一金变六险二金? 今年2月1日开始实行, 还不知道可就亏大了

2018年01月22日 10:46:04 UC头条

  最近,各种媒体争相报道,五险一金的时代过去了,迎来的将是六险二金。

  我们大家都知道,五险一金是指养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险和住房公积金。而六险二金就是在此基础上增添了补充医疗保险和企业年金。

  不过,由于是国家出台的《企业年金办法》,并要在今年的2月1日开始实行,所以很多网友都误以为,这是国家为职工新增加的福利待遇,是企业必须替职工缴纳的,但实际上,补充医疗保险和企业年金都是自愿缴纳的。

  而且,这也不是新鲜发布的条例了。早在2001年,北京就出台了《北京市企业补充医疗保险暂停办法》,提出“参加了本市基本医疗保险的企业可以为本单位职工和退休人员(外商投资企业限于中方职工)建立补充医疗保险”。注意,该办法中说的是可以,而不是必须和强制执行,根据办法,企业补充医疗保险的的重点在用于解决退休人员个人负担的医疗费用,以及职工住院治疗需个人支付的医疗费用。

  北京在职职工的医保的起付标准是1800元,也就是说,从每年的1月1日到12月31日,必须花费超过1800元,才会给报销,也就是说当花费不足1800元,不给报销时,补充医疗保险就派上用场了。

  再说企业年金,简单来说,企业年金就是除基本养老保险之外,再由单位或企业员工多缴一份险,这样退休的时候就可以拿双份保险。而这个办法将在今年的2月1日开始实行,也是非强制的个人自愿的缴纳。

  关于企业年金也不是“初来乍到”了,原劳动和社会保障部2004年就发布了《企业年金试行办法》,也就是说企业年金是一个实行了十几年的老制度了,而这一次的办法不过是对之前企业年金办法的补充和修订。

  按照《企业年金办法》的规定,发起企业年金计划要满足三个条件:参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;建立集体协商机制。

  这三个条件必须同时满足,对于很多民营企业、中小微企业、集体企业,对于同时满足三个条件还是有些困难的,加上采取的是企业自愿的原则,因此,实际的参与率并不高。

  对于新增加的这一险一金,大家了解吗?有网友的公司已经实行了吗?


与 文章关键字:五险一金 医疗费用 相关的新闻