投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

这种战略金属储量世界第一, 但只够开采十年

2018年01月22日 10:43:44 UC头条

  众所周知,中国是世界上稀土资源的最大储存和开采国,长年以来,中国以占世界不到4成的比例承担着世界上超过9成的稀土供应,由于稀土资源在军事上的战略价值极高而且是一种不可再生的资源。所以,针对这种资源的争夺也愈演愈烈,我国在早些时候为了短期的利益而对稀土资源进行了掠夺式的开发,不仅将大量的战略资源拱手让人,而且也对环境造成了不可逆转的破坏.

  稀土资源到底有多珍贵?可以这样毫不夸张的说,如果没有了中国供应的稀土,美国的F-22/F-35这些四代机就根本造不出来,无论是这些战机装备的光电瞄准系统、激光测距仪还是隐身涂层都无法离开稀土元素的运用,即便是航空发动机的研发与制造也同样如此,加入了稀土元素的发动机拥有更强的强度,能够抵御更高的燃烧温度,也能够大大延长发动机的使用寿命。

  军事专家对此表示,如果离开稀土资源,那么当今世上的上百种现代化武器几乎都无法使用,从各种战机到导弹再到坦克等都无一例外,但是相对稀土来说,中国还有一种特别重要的战略资源比稀土都稀缺,因为稀土的开采尚且能够持续100年左右,但这种金属的开采量却只能维持10余年左右,即便中国拥有世界上最多的储量。而且,它也是一种不可再生的金属,这种金属就是锑。

  锑在军事领域中的应用范围很广泛,绝大部分的锑都被用来生产阻燃剂和合金材料,阻燃剂在坦克、舰艇和战机上的运用相当广泛,而合金材料常常被用来制作弹药以增强金属硬度,此外,军事领域中的合金材料、半导体光电元件等也都需要锑化合物的运用,所以,这种金属也被称为战略金属,是军火生产中必不可少的金属元素。

  世界上已经勘探出来的锑矿仅有400万吨,其中250万吨在中国,又以湖南居多,而在全球每年18万吨左右的开采量中,中国贡献出了15万吨(每年开采量还在不断增加,所以250万吨也仅够开采10余年),占比超过8成,无论是储量还是产量和出口量,中国都是位列第一,但是近年来,中国也意识到这种战略资源的重要性,开始逐渐收紧稀土和锑的开采和出口,一方面尽可能的实现可持续化发展利用,另一方面也能够保护环境发展。

  但是,美日欧针对中国的这种做法,却彻底慌了,因为一旦这些战略资源被限制收紧,那么相当多的武器生产都会受到严重影响,虽然其它国家也有这些资源,但是无论是输出量还是价格都无法与中国相提并论,为此,美日欧不惜数次联合起来向中国施压,甚至投诉到WTO要求中国继续放开相关资源的出口。


与 文章关键字:储量 开采量 战略资源 稀土资源 战略价值 相关的新闻