投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

美国发声表示后悔, 让中国加入WTO是决策失误!

2018年01月22日 10:41:21 UC头条

  1996年中国正式提出加入WTO的申请,从复关转变为入市。经过5年的艰苦谈判,与世界各国谈妥了入市条件,终于成功在2001年正式加入世贸组织,虽然在当时没有获得正式的市场经济地位,导致了各类的不公平贸易条件,但总得来说还是利大于弊的,中国也因此进入了经济腾飞的20年。

  中国能够成功加入WTO,美国的首肯是必不可少的,美国作为世界上唯一的超级大国,在当时包括欧洲整个世界都要看其脸色行事,能够说服美国同意中国的加入,一方面是中国做出的各种让步,包括15年之内不承认中国的市场经济地位,其他国家可以对中国进行反倾销调查,可以使用替代国进行调查,以及6000余个税号的关税减让表。另一方面,自然是没有看上了中国庞大的消费市场、廉价劳动力、丰富的廉价资源等等。

  但是,随着中国加入WTO时间的增长,美欧国家渐渐感觉和自己想的不一样了,加入世贸组织的15年来,中国的经济增长取得了举世瞩目的成就,世界第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大外资引进国,世界第二大对外投资国,一系列成就让西方国家看的目瞪口呆,明明是一个庞大的消费市场,为什么中国反而是贸易顺差,一年挣我们这么多钱,西方国家一脸懵逼。

  1月19日,美国贸易代表署网站发布这样一条消息,称美国当初“错误”的支持了中国加入WTO,指责中国政府过多的干预市场经济,对美国企业产生了极大地不公平待遇,报道称,中国政府使用了“史无前例”的“其他国家不会使用的”政策工具,支持本土产业,打击、阻挠、伤害竞争对手。

  先不说美国指责的对与错,我们看看美国政府在世界贸易中是怎么做的呢?众所周知,自特朗普上台以来,坚定的实行“美国优先政策”,保护美国企业,打击外国企业。在边境修建隔离墙、打击中国的阿里巴巴、华为等企业,阻挠中国收购德国的企业等等一系列贸易保护措施、政府干预市场经济的手段,自己都不干净,还到处指责别的国家,美国的“帝国主义霸权观念”,可以说是深入骨髓了!


与 文章关键字:美国贸易 美国企业 美国政府 错误 决策失误 WTO 相关的新闻