投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房价或将在2018年迎来最大下跌契机

2018年01月22日 10:13:01 UC头条

  造成中国大城市高房价的因素很多,一个重要的原因就是土地供给有限。这当中有财政依赖的原因,有城市规划的考虑,甚至还有控制大城市规模的深谋远虑,可是要想解决高房价问题,就不得不面对土地垄断的问题。

  房地产行业多年畸形发展催生了畸高的房价,两个重要原因就是地方政府对“土地财政”的过度依赖和房地产持有环节几无税负。

  在房地产野蛮生长的时期,投资、投机住房一度成为快速致富的捷径,投资投机性需求兴风作浪,使得住房成为少数人牟取暴利的工具,不仅造成正常的住房供需关系被扭曲,更令房地产业偏离了居住的本质属性和改善民生这一目标。

  这不仅提高了企业经营成本和城市居民的生活成本,也加剧了社会贫富差距,进而直接绑架了中国经济。毋庸讳言,疯涨的房价已严重脱离了中国的人口结构变化和经济的基本面,潜藏巨大风险。

  2018年美国将继续加息缩表,3月份必定有一次加息,中国将如何应对?这几日中国人民币连椟升值 ,出口企业的日子会更难过,人民币这种外强内虚是不得已而为之矣。房地产的长期冷冻,中国的实体企业还在低谷中徘徊。

  这一次国土资源部提出,政府不再垄断住房供地,这是一个积极的信号。新的土地供应源头从哪里来呢?无论是创制新的形式,引导集体土地入市,还是非房地产企业可以从其他渠道取得用地权,这些都有益于活跃土地市场。

  可以想见的是,改革将触动地方政府利益,势必会有很大阻力。一旦取得实质性突破,房地产市场将迎来新的拐点,不可思议的高房价时代或许真能终结。


与 文章关键字:房价问题 住房 加息 土地市场 生活成本 房价 相关的新闻