投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

德邦物流宣布上市, 要和顺丰竞争!

2018年01月19日 16:27:58 电商报

  伴随着中国电子商务的快速发展,快递行业正以前所未有的高速发展,继顺丰、圆通、申通、韵达之后,又一家物流巨头德邦物流正式上市。

  1月16日,德邦股份在上海股票交易所敲响上市钟声,股票代码603056。德邦股份也是国内首家通过IPO方式登陆A股的快递企业,中国主要物流快递企业均已登陆资本市场。

  说起德邦物流,它几乎是快递业里最奇葩的存在,别人家的快递公司都是送小件,这家快递都是以大件为主。在快递业,这家公司存在感稀薄,但在零担物流里,它却是行业一哥。

  会计出身,阴差阳错做了老板

  1992年,刚从厦门大学会计系毕业的崔维星到广东国旅上班。原本崔维星的人生定位是一名会计师,却在阴差阳错间,被安排到位于广东中山的分公司做起了空运货运业务。

  由于中山营业点位置较偏,崔维星虽然想尽办法打开局面,但离初始目标还有相当一段距离。1996年8月,国旅货运叫停了中山业务。

  丢了饭碗之后,崔维星干脆自己干起了货运业务。

  同年的9月1日,不愿放弃的崔维星辞去了广东国旅的工作,拉着自己的爱人薛霞、一个司机、一个搬运工,创建了"崔氏货运公司"。1998年6月起,崔维星承包了南方航空老干部航空客货运处的业务。

  刚开始并不顺利,"崔氏货运公司"第一个月就亏了三万元,员工几乎走光,整间公司就这四个人,挤在8平方米的小天地里。但花了不到一年时间,这家公司奇迹般的完成了100万的营收,这大概是崔维星创业的真正起点。

  精准定位,成为一哥

  经过四年时间的资产积累,凭借多年的货运经验和自己的人格魅力,崔维星先是承包了南航老干客货运处,利用航空运货,成立了广州市德邦物流服务有限公司。后来又吸引了俞大富(现今的金大物流的老总)和石浩文(现今新邦物流老总)带着各自的公司并入德邦,一举让德邦进入了飞速发展的阶段。

  但是,一山始终容不了二虎,何况是三只虎。理念的不合,让崔维星、俞大富、石浩文分道扬镳,一直顺风顺水的德邦也因为分割问题陷入了僵局。

  2000年左右,我国公路高速网的逐渐建成,崔维星嗅到了其中的商机。德邦乘机做起公路快运,靠多年打拼成为零担物流的隐形冠军。德邦最初的网点和店面都是自建,车辆也是自己买,在门店开设、店面环境、服务内容、运输管控、线路铺设等方面建立比较严密的标准化体系。

  汽运业务开始后,德邦接了很多大客户。遇上大客户好虽好,但是不免有压价、拖欠的情况发生。这个时候,崔维星放弃了众人眼中的“香饽饽”,将市场客户定位到中小零担客户上。蚊子肉虽少,但是数量庞大呀。

  30公斤—1吨这个数值区间,崔维星是经过了多次思量的。30公斤以下的货物可能快递及快运公司更专业,1吨以上的则可能要做整车运输。别人不愿意做的事情,就是自己的优势。这个区间值,德邦吃定了!

  09年德邦终于击败华宇成为中国物流第一。当德邦好不容易奠定物流第一的位置,却发现市场上早不流行这个了,快递业务成了行业的新风口。

  错过快递,亡羊补牢

  2010年是中国快递发展最迅速的几年,而德邦却错过了这一风口,当四通一达做大,德邦悔之晚矣。

  2013年11月,德邦杀入快递行业。崔维星承认,进入快递晚了。2015年,德邦推出“事业合伙人”计划,主要是在其网络暂未覆盖的三四线潜力区域,开放快递以及部分区域的快运业务,作为直营网络的补充。

  德邦把未来的发展重点放到了快递业务上,还扬言要和顺丰竞争。

  当别人问及崔维星,拿什么和顺丰竞争时,他是这么说的,“德邦要做快递,有一个永远也绕不开的话题,就是如何跟顺丰竞争。怎么竞争啊?其实我们也没有什么好的办法。只有脚踏实地。我们正在做的,就是学习华为。”

  德邦想在快递这方面补课,但物流和快递业务看上去比较类似,但实际上天差地别。

  要和顺丰竞争,差距还很大

  德邦在零担物流中具有丰富经验,但快递和零担是物流行业的细分业务,快递讲究的是服务和高效,而为大件物流设计的分拣设备并不能承担好快件的业务。另外没有足够的货机,快件速度也达不到要求。

  同样的,顺丰也试过玩物流,最终失败告终。最主要还是末端承受不住,快递人员、设备承受不了大的快件,而且利润相对本身的商业件来说太低了,王卫做了一下就撤了

  所以目前德邦的快递和顺丰还有不可跨越的差距,而且两家公司的业务虽然有重合,但是很少,顺丰主要的利润来自于高端的商业快件,而德邦的目标现在是淘宝快件,德邦的竞争对手应该是四通一达。

  其实不管在哪个行业,把市场细分,然后做精,这样才能脱颖而出。今天的德邦虽然在物流业里是首屈一指的,但在快递业里,相比于在行业深耕10年的顺丰来说还是一个婴儿,或许再等10年中国快递业会出现多强相争的局面。


与 文章关键字:德邦物流 隐形冠军 韵达 物流行业 相关的新闻