投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

美国尴尬了, 楼市尴尬了

2018年01月19日 16:12:25 暴财经

  果不其然,中国GDP突破80万亿大关!增速为6.9%,为7年来首次提速!

  毫不夸张的说,中国交出了一份漂亮的答卷。尽管6.9%的结果,此前我们总理已经剧透了,但如果我们把时间轴拉回到今年年初,很多人对中国经济增长表示相对悲观的时刻,仍然能够感受到6.9%,80万亿等等数字带来的震撼!

  不过,我们今天文章的主题并不是对年度宏观经济数据进行拆分和梳理(暴哥以为想必也没有多少人愿意看枯燥的经济数据),而是对今天发生的几个意外事件进行简要的分析。这两件事,和我们的楼市息息相关!

  第一个意外是,中国真的减持美国国债了!

  为什么说真的?

  可能有暴财经的读者还记得,前几天暴哥写过一篇名为,“刚刚,中国一句话!美元暴跌!黄金暴涨!石油暴涨!”的文章,当时的背景是路透和彭博社等外媒报道说中国官员表示将会暂停或者减缓购买美国国债。这件事出来之后,立刻在全球市场引发巨震,美元暴跌,黄金和原油大涨!

  后来暴哥因为一些原因把文章撤掉了,原因之一就是,我们的外管局后来专门作出说明,表示这条消息:“有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息”。

  这个回应,暴哥无法在文章中过多展开,你懂得!

  我们还是直接来看结果吧。

  就在今天,美国财政部公布外国政府持有美国国债的数据。

  结果如何呢?

  2017年11月数据显示,中国持有美国国债较上月减少126亿美元至1.177万亿美元。

  从时间上来说,这个结果其实对不上,因为减持的行为在前,外媒和外管局的回应在后。

  但是要知道,我们此前已经连续增持美债快1年了,在年底突然又开始减持了,这种风格的变化应该说也已经反映出我们决策层的对于过度把外汇储备集中在美元资产上的一种转变。

  更为巧合的是,10年期美国国债在反反复复很久之后,终于迎来盘变的时点刚好也在11月附近。

  由此暴哥推测,可能我们12月也是减持美国国债。未来的趋势也许真的是两步一回头,慢慢下滑的情况。

  无独有偶,美国的小伙伴日本也采取的抛售美国国债的行为,而且是连续第四个月减持,目前的持有规模为1.08万亿美元,创四年来新低。

  作为持有美国国债最多的两个国家,中日两国携手还创出了一个记录!

  两国合计持有的美债规模占全部外国持有债券创有记录以来的新低!

  中日两国持有美国国债规模占比

  其实,说实话,不增持,或者少增持美国国债的行为早就开始了,从上面中日两国的占比逐步走低就已经很能够说明问题。

  从我们中国的角度来说,从2012年之后,我们持有美国国债的举动就不曾更进一步,也就是说外媒这报道其实是后事之师,中国已经减缓增持,甚至减持美国国债长达6年之久!

  我们中国的心态是比较特殊的,因为我们不想让资产过度集中于美国资产上,更有动力追求资产多元化。

  而日本其实并没有我们这么强烈的动机,但日本一样在采取减持的动作。

  两者合并起来寻找共性的话,那么只能说确实美国国债的吸引力在下降!尤其当全球货币政策开始收缩的时候,美债吸引力进一步处于下降通道!

  作为各自国家货币政策的制定者,中日央行在内的主要央行抛售美债,必然是在有可替代品的前提下,做出的相对最有选择,维护本国的资产利益。

  某种程度上,其实也反映出中国和日本未来看待和对待自身货币政策的态度。

  什么态度?跟随全球趋势,收紧!

  第二个意外,说实话暴哥是真意外了。

  从宏观经济数据上我们看到中国经济的趋势在向好,这种态势,我们对于能源的需求必然是水涨船高。

  对于中国目前的能源结构来说,除了煤炭,石油是主要的能源载体。

  按理说,对于能源的需求增加,原油价格也在增加,我们国内应该是强烈的动机增加国内的原油产量的。

  然而我们发现,在国家统计局和GDP同时公布的原油产量数据中,我们的原油产量在2017年是同比降低了4.4%。

  要知道2016年我们已经原油生产萎缩了7%,2017年实际上是在这个基础上继续下滑了4.4%!

  目前支持原油价格的主要因素是全球经济,主要是中国向好,需求大;再就是供给层面,OPEC减产,美国增产不及预期,伊朗等地因为政治和经济因素产能

  无法释放,产量不能入市。

  很少有人注意到,作为全球第五大产油国,和全球最大的原油需求国,中国其实一直在参与全球原油市场的再平衡!

  在需求端做出贡献,在供给侧也做出贡献,说实话,尽管原油价格基本面因素其实不大,但中国因素完全可能媲美OPEC减产。

  那么尽管三桶油的资本开支在2017年已经开始提高了,但是暴哥不清楚我们是否开始采取类似于美国此前的战略决策,保存国内的原油资源,尽可能的利用外国的石油来维持能源的运转。

  如果是这样,那么可能中国仍然会在2018年继续贡献为原油价格的提振默默做出巨大贡献!

  PS:其实即使在原油价格上百美元的时候,我们也没有大规模的增产,而是保持在一个很低的增长水平上,这种行为加上我们储备石油的动作越来越快,暴哥揣测我们很可能也开始着手模仿美国以往的战略!

  上述两个行为其实反应出来一个共性的东西,就是货币政策的趋势基本不可能松了!

  一来是央行已经用抛售债券的行为作出了说明,另一来,原油价格在各方的努力下,继续攀升的,保持在高位的话,那么通胀的回升已经摆在眼前了。而通胀的回升如果达到乃至超出我们央行的目标,那么你说该怎么办?

  下半年很可能就会真加息了!

  这种背景之下,楼市会如何?

  有些城市的买房资格是在放松,但是房贷利率的趋势却一直在增加。这种情况下楼市能复苏吗?

  而且银监会主席郭树清刚刚强调:抑制居民部门杠杆率。

  这样意味着,房贷额度的限制仍然会继续保持下去!

  货币环境趋势加上ZF的去杠杆决心,以及经济动能的惯性仍在,真的看不到楼市有什么道理在2018年能够崛起!


与 文章关键字:美国国债 楼市 ZF 减持 原油价格 相关的新闻