投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

董明珠、王健林、刘强东, 三个人一起投资的银隆汽车怎么了?

2018年01月19日 15:14:09 UC头条

  银隆汽车

  不知道大家还记不记得,2016年底,董明珠在格力的股东会上,极力的想通过格力巨资收购银隆汽车,但遭到了大多数股东的反对,而没能通过。后来董小姐以个人名义投资银隆,并拉上了王健林和刘强东一起入股。

  从此,董小姐开始了她的造车梦!

  一、董明珠一年来带领银隆汽车的花式表演。

  2017年3月,银隆皮卡汽车面市,其特有的“梅花”车标,很有董明珠的性格特色与特征。同时,董明珠在珠海银隆的持股增加到17.46%,成为公司第二大股东。

  然后,到2017年5月,董明珠出席银隆再南京溧水经济开发区总投资100亿元的银隆新能源南京产业园项目;几乎与此同时,5月18日,广东证监局网站显示,银隆已经办理了辅导备案登记,正式开启了IPO上市之旅。

  再然后,到2017年7月。就是银隆的创始人、第一大股东、前任董事长魏银仓下台,不再担任银隆董事长的职务,由孙国华担任董事长。

  到目前为止,董明珠虽然没有直接担任银隆的董事长,但是却是荣誉董事长。并且,银隆共有7位副总裁,其中4位副总裁有格力履历,分别负责采购、财务、品质、生产技术等核心业务。

  另外,自2016年12月起,银隆先后在成都、兰州、天津、攀枝花、珠海、洛阳七个城市,签下了合计800亿的新能源汽车产业园项目,还拟收购南京客车制造厂。

  这一系列的动作里面,让我们看到了那个一如既往雷厉风行的董明珠,也体会到了董明珠做汽车的决心!

  董明珠

  二、供应商堵门,危机显现

  一方面是有钱任性的到处花钱,一方面是汽车面市以后的市场销售不景气,导致银隆的现金流压力开始显现。

  2018年1月16日,各大媒体爆出新闻,因拖欠超过12亿的货款,供应商到银隆公司堵门讨债。包括“珠海思齐”等电池、充电设备在内的上游供应商,纷纷表示银隆拖欠其货款。并遭到部分供应商起诉。

  而且,上面所提到的12亿的欠款,仅仅是已知的6家供应商的欠款总额,银隆的供应商估计:随着消息的散播,可能会有新的供应商被拖欠货款的消息会被确认,那么欠款数字也会增加。

  有意思的是,1月17日,格力电器副总裁、董事会秘书望靖东前来解围。他表示,银隆没有拖欠格力电器的货款,这次事件也不会影响银隆与格力电器的合作,因为这是由于产品质量验收不合格导致的纠纷。

  另一方面,从银隆汽车的实际经营状况来看。因为,受新能源汽车补贴政策的影响,银隆电动客车销量在2017年初经历了断崖式下跌。在市场增速大幅度放缓的背景下,银隆提出2017年超过3万辆的的销售目标。实际上事与愿违,数据显示,2017年银隆销售订单仅为6000多辆,与订立的目标相去甚远。而且这6000多辆里面,还有一部分是没有销售,直接被抵债给了相关供应商的。

  在上述两方面的压力之下,银隆汽车的未来颇受人的担忧。

  系能源汽车频出

  三、董明珠能不能让银隆汽车成为第二个格力?

  以董明珠的威望、人脉加上新能源汽车产业未来的市场趋势,只要问题不是恶化到了无法收拾的地步,银隆汽车应该能够比较平稳的渡过这一次“浅表性危机”。

  但是,新能源汽车投资过热,传统汽车制造商、互联网公司纷纷入局。前面的贾跃亭的事件还在持续,未来怎样还未可知。据不完全统计,截至去年11月,国内有70余个新能源汽车整车项目得到投资,总金额为4500亿元,规划产能达到了1100余万辆。自2016年开始,新能源汽车大规模的进入人们的视野,同时也相继出现了蔚来汽车、小鹏汽车以及奇点汽车等互联网造车企业。

  而且,近几年,新能源汽车领域的大宗并购也不是什么新鲜事。据统计,仅2017上半年度,新能源汽车行业就发生了31起规模较大的并购案,而收购方大致可以分为资本、传统汽车制造商等多个类别。

  所以,新能源汽车是一个巨大的蛋糕,这一个市场还没成熟,就被各类机构、企业、资本所提前瓜分。市场还没成型就已经是战国初年,群雄逐鹿。董明珠就算带领银隆汽车顺利的渡过本次的危机,但是能不能带领银隆汽车闯出一片天下,在未来的汽车工业续写格力的奇迹,还很难说。反正我觉得希望比较渺茫,虽然我很佩服董明珠。


与 文章关键字:董明珠 证监局 溧水经济开发区 投资过热 新能源汽车 相关的新闻