投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

李彦宏登上时代周刊封面: 被称为创新者, 助中国赢得21世纪

2018年01月19日 13:33:19 UC头条

  李彦宏登上最新一期《时代周刊》(亚洲版)封面。

  北京时间1月19日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏登上最新一期《时代周刊》(亚洲版)封面。这是中国互联网企业家第一次登上该周刊封面。

  《时代周刊》在封面上给予了李彦宏“the innovator(创新者)”的称谓,并在内文报道中以“百度李彦宏正在帮助中国赢得21世纪”为题(《Baidu's Robin Li is Helping China Win the 21st Century》)。

  文章中回顾了李彦宏创立百度的创业历程,并称目前的百度是仅次于谷歌的搜索引擎,在中国占有80%的市场份额,成为全球第四大网站。现在百度已经发展成为一个在中国只有社交媒体巨头腾讯和马云的在线购物帝国阿里巴巴才能媲美的600亿美元巨无霸。

  让硅谷失眠的中国创新

  时间倒回到1992年,还是留学生的李彦宏在美国申请计算机图形学研究生项目时,他被问了一个问题:“你在中国有电脑吗?”这让这个中国学生感到万分尴尬。

  26年时间过去了,当今天的李彦宏在百度北京总部的办公室面对《时代周刊》的记者时,他又想起了这个问题,只不过这一次他笑了,“我想,总有一天我会证明中国有一个非常强大的计算机产业。”

  2000年,李彦宏回国创立了百度,并将其发展为仅次于谷歌的搜索引擎。今天没有人会再问李彦宏,中国是否有电脑。

  《时代周刊》在报道中写道,曾经是廉价仿制品盛产地的中国如今却足以让高科技的代名词硅谷为之失眠。

  报道援引了咨询公司麦肯锡最近的一份报告称,世界上262家科技“独角兽企业”中国拥有了其中的三分之一。阿里巴巴2014年的股票发行仍是历史上规模最大的IPO,估值达到250亿美元。中国又是全球最大的电子商务市场,占全球交易额的近一半,而10年前这一比例还不到1%。同时,中国的大城市正在进入无现金社会的边缘,甚至连买一个馒头或搭乘人力车都可以用智能手机扫码支付。这与美国前副总统乔·拜登(Joe Biden)嘲笑中国没有创新的说法大相径庭。

  中国现在将目光投向了下一个科技前沿:人工智能。去年7月20日,中国国务院发布了下一代人工智能发展计划,计划在2030年前成为“全球领先的人工智能创新中心”,届时中国的核心人工智能产业将达到1480亿美元,相关领域将达到1.48万亿美元。中国的研发支出占其11.2万亿美元GDP的2.1%,已经与世界领先的发达国家竞争。去年11月在华盛顿举行的人工智能和全球安全峰会上,时任谷歌母公司Alphabet执行董事长的埃里克 施密特(Eric Schmidt)预计,中国的人工智能技术将在10年内超过美国。“到2030年,他们将主导人工智能行业,”他说。俄罗斯总统普京最近表示,无论谁掌握了人工智能,他都将成为“世界的统治者”。

  百度的人工智能战略

  《时代周刊》称,在中国,没有人比李彦宏更重视这个挑战。根据百度公布的财报信息,百度在2017年第一季度的90亿美元收入中,约有12亿美元被投入到研发中去,其中大部分投入了人工智能。

  李彦宏认为百度可以利用中国最大的规模优势来主导全球人工智能市场。在基本层面上,人工智能系统基于经验数据复制人类学习:驱动模式、财务行为或含糊语音指令背后的真实意图。数据越多,就越能更好地训练算法,为这个世界上人口最多的国家提供一个显而易见的优势。“(中国是)一个非常庞大和统一的市场,”李彦宏说,每个人都说着同样的语言,他们都遵守同样的法律。

  在人工智能领域,目前百度在自动驾驶和自然语音识别上投注了更多的精力,并已经发展出了两大技术开发平台,智能驾驶技术平台Apollo(阿波罗)和智能语音交互技术平台DuerOS。

  在自动驾驶方面,今年1月8日,百度在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES)上正式推出了“Apollo2.0”,该系统可以帮助人们实现在简单城市道路上的自动驾驶。百度总裁兼首席运营官(COO)陆奇在当时的发布会上通过视频连线的方式展示了百度的无人驾驶车队,并在演讲中深情地宣布:“人工智能正在以中国的速度改变世界。”

  《时代周刊》的记者也在百度集团的园区试乘了百度的无人车。他在报道中写道:“百度的自动驾驶汽车之行不算是一个令人舒适的旅程”。该记者称,车辆在遇到垃圾桶或其他车辆的时候停车时会显得非常颠簸。同时车顶上旋转的笨拙的激光雷达也让它看起来“距离在公路上行驶还有很远”。

  不过,目前百度的阿波罗平台还是进展迅速。在此前的CES发布会上,百度相关的负责人介绍称,Apollo2.0版本总共有16.5万行代码,并且还在以每季度增加6.5万行代码的速度迭代。同时加入阿波罗平台开发者已经超过7000人,1700多个合作者下载了开放的代码,130多家合作伙伴采用了来自阿波罗的技术。

  在自然语音识别上,百度也跑在了前面。百度称,目前基于DuerOS平台的人工语音识别技术已经能够比人更清晰地听懂人类讲话。

  “我们的设想是,人类可以与所有使用人类语言的设备进行交互。”李彦宏面对《时代周刊》这样表示,“人类和动物的区别在于人类可以使用工具。在过去的10万年里,无论你发明什么工具,你都必须学会如何使用。在未来,你不需要做这些,工具将学习如何理解人类语言,人类的意图。这就是未来。”


与 文章关键字:时代周刊 谷歌 Alphabet 创新者 李彦宏 封面 百度 相关的新闻