投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

出国游哪里热?去年735万中国人访日 人均花费1.3万

2018年01月18日 13:33:07 东方财富网

  当前,越来越多的国人将旅游当作一种度假休闲的方式,旅游已成为衡量现代生活水平的重要指标。

  去年中国游客在日本人均消费1.3万元

  由于日本签证发放条件放宽、航线扩充及游轮停靠数量增加,以东亚为中心,去日本旅游的人数越来越多。

  据日本国家旅游局周二(1月16日)发布的数据显示,2017年访日外国游客人数(推算值)比上年增长19.3%,达到2869.09万人,创历史新高。

  按国家和地区来看,去日本旅游人数最多的是中国,增幅最大的是韩国。数据显示,2017年中国大陆游客增长15.4%,达到735.58万人。韩国游客增长40.3%,达到714.02万人。

  消费总额方面,中国大陆、台湾、韩国、香港位居前列,这4个国家和地区消费额占到总体的70%。其中,中国大陆游客消费额占整体的38.4%,比重最大。中国大陆游客的消费额增长14.9%,达到1.6946万亿日元。

  人均消费额方面,中国大陆的人均消费额下降0.5%,降至23.38万日元(约合人民币13424元),体现了中国游客从“买买买”到体验旅游本身的转变。

  值得一提的是,蚂蜂窝去年12月底发布的《全球自由行报告2017》显示,日本成为中国自由行游客最喜爱的境外目的地,其次是泰国。

  同时距离相近、性价比更高的东南亚国家如新加坡、越南的热度有所提升,但对韩国游的热度大幅下降。

  去年全国人均出游3.7次,90后更舍得花钱

  本月初召开的全国旅游工作会议透露,2017年我国人均出游已达3.7次,旅游成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。

  国家旅游局局长李金早称,旅游业列我国“五大幸福产业”之首,中国已经连续多年保持世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国地位。

  数据显示,2017年国内旅游市场为50亿人次,国内旅游收入为4.57万亿元,比2012年增长101.15%。

  根据上述数据,有分析计算出国人每次国内旅游花费达到914元,按照人均出游3.7次算,全体国民全年人均大约花费3300元在国内旅游上。

  此外,2017年入境旅游人数为1.39亿人次,比2012年增长7%;出境游方面,2017年出境旅游市场为1.29亿人次,比2012年增长了4580多万人次,按可比口径年均增长9.17%。

  值得一提的是,携程旅游集团最新发布的《2017年国民旅游度假账单》还显示出了更多有趣的信息,比如,2017年出游次数最高的消费者旅行次数达到了27次;人均消费最高的一次旅游就花了101万

  报告还显示,55%的旅游消费由女性贡献。但是从单次人均花费来说,男性为3417元,女性为3168元,男性超过女性,女性出游更精打细算。

  从旅游消费总额看,80后作为整体2017年在旅游上花费最多,其次是90后和70后。

  但统计结果略微让人感到些许意外的是,人均消费最高的群体则是90后,人均旅游消费达到3478元,超过80后的3078元和70后的3325元。可以看出,90后更舍得在旅游方面花钱。

  在携程的报告中,2017年中国游客花费总额最多的十大目的地国家依次是:泰国、日本、美国、印度尼西亚、新加坡、马尔代夫、越南、澳大利亚、意大利以及俄罗斯。


与 文章关键字:出国游 人均消费 出游 90后 旅游消费 相关的新闻