投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

冬季食疗养生首选海参,海参哪些吃法最受欢迎

2018年01月18日 10:52:42 新北青网

  寒冬已至,重庆、安徽等地也相继下起了大雪。北方人适应了寒冬,往往比南方人更懂得如何熬过漫漫寒冬,在食疗滋补方面也更有经验。最怕冬天的是老年人,因为一到冬天,很多疾病就会复发,步入中老年之后,组织代谢慢,机体器官功能下降,免疫力降低,相对青年人而言,老年人更容易患病。

冬季滋补吃什么?大雪掀起海参热

  在大连、山东一带,许多人刚过秋天就开始囤购海参,因为海参中富含的氨基酸、海藻素等有助于人们提高抵御疾病的能力,减少病毒性感冒的患病几率,也能减少陈年疾病的复发。就病理生理学方面而言,首先,冬天气温低,毛细管收缩,外周阻力增大,高血压,脑溢血的风险有所增加,而研究表明海参有明显的舒展血管的功效;其次,冬天人们的运动量明显减少,寒冷还容易使人内分泌失调,诱发支气管炎、肺炎等,海参的粘多糖有提高人体免疫力的作用。在滋补养生方面,海参更具有“八珍之首”之称,可以养血润燥、补肾固本。

保全营养不流失,海参做法有讲究

  海参是一种低胆固醇、低脂肪、高蛋白的食物,营养价值丰富,为了在食用过程中营养成分最大吸收,海参的做法也很有讲究。宫品海参相关负责人向我们介绍了海参的常见做法:

  一、炖是海参最正确、最健康的做法。海参与瘦猪肉、鸡肉、羊肉一起小火炖煮或煲汤,肉质鲜嫩,汤汁鲜美,能缓解肠燥便秘、小便频数。切记高温,容易导致营养成分的分解流失。

  二、熬粥也是冬季海参的最佳食用方法之一。配上枸杞、胡萝卜等熬粥,味道鲜美,有利于海参自身营养的释放,并且容易操作。

  三、水煮海参的营养价值虽不及前两种,但寒冬腊月,水煮海参确也不失为一种家常的做法,方便快捷,先武火烧沸,在文火煮上半小时即可。

  四、海参的错误打开方式,海参最忌讳红烧,因为红烧会使营养成分大量流失,滋补效果大大降低。另外,做海参时切忌使用高压锅,锅内过高的温度也会造成营养物质的流失。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻