投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

任志强:包括我在内 我们说的任何东西不是标准的

2018年01月18日 09:54:45 凤凰网财经

  凤凰网财经讯 1月17日,360集团创始人兼CEO周鸿祎做客陆家嘴直播的江湖沙龙活动,并发表演讲。中国金融博物馆书院理事长任志强作为点评嘉宾也出席了此次活动,中国金融博物馆理事长王巍作为特邀主持人出席。在周鸿祎演讲结束后,主持人、周鸿祎和任志强进行了深度对话,任志强对周鸿祎自传进行了点评。

  任志强认为,站在金融博物馆的讲台上,我们要做的第一件事情就是,你们一定要有独立思考的能力,不要相信台上任何一个人,包括我在内,我们说的任何东西不是标准的。如果你们把台上这些人,认为他们的话是标准答案的话,那你们就错了,我们的目的是要建立一个思考能力和思维方式。为什么要这样说?中国在第一次工业革命的时候,落后150年。原因在于我们中国没有思想,就我们拒绝外来很多东西,导致我们关在小圈子里。但是到了第三次工业革命,一个特殊的时代,恰恰让我们赶上了。结果整个中国在第三次工业革命基本上和世界同步,我们没有什么太多领先,但是我们基本是同步的。我们不能说马云是自己创造的,很多是学,我们也不能说百度是自己创造的,也是学的。但是我们如果把这些技术和中国的文化结合在一起我们就会成功。比如说我们用微信,我们用微博,也许在国外也有,但是在现在来看在国内运营的比较好,它可能更符合于中国的潜在习惯。

  以下为对话要点:

  主持人:他写这本书自传是他一生的创新,同样性格直率。我们知道任志强也是这样,而且任志强比他大的两轮,也写了一本《野性优雅》。既然他来推荐他的书,我想请老任上台请问你两件事情,你怎么评价周鸿祎?我不知道你看没看过他的书,如果你有遗憾,重新出版你的《野性优雅》,你会写出来什么?

  周鸿祎:我不知道老任用什么样的炮火,我只能说向我开炮。老任有一个习惯,他有点像天龙八部的人物知道吗?天龙八部里有一个人物叫包不同,包不同遇到什么都会说非也非也。

  任志强:上一次在这是李开复先生的一本书,人工智能,那是我来主持的。每次到金融博物馆唯一的事情不能离开书。上次是我和李开复在说《人工智能》这本书,这次是周鸿祎的《颠覆者》,《颠覆者》我还没看。我回去好好学习学习。但是我首先想跟大家说的是,站在金融博物馆的讲台上,我们要做的第一件事情就是,你们一定要有独立思考的能力,不要相信台上任何一个人,包括我在内,我们说的任何东西不是标准的。如果你们把台上这些人,认为他们的话是标准答案的话,那你们就错了,我们的目的是要建立一个思考能力和思维方式。为什么要这样说?中国在第一次工业革命的时候,落后150年。原因在于我们中国没有思想,就我们拒绝外来很多东西,导致我们关在小圈子里。但是到了第三次工业革命,一个特殊的时代,恰恰让我们赶上了。结果整个中国在第三次工业革命基本上和世界同步,我们没有什么太多领先,但是我们基本是同步的。我们不能说马云是自己创造的,很多是学,我们也不能说百度是自己创造的,也是学的。但是我们如果把这些技术和中国的文化结合在一起我们就会成功。比如说我们用微信,我们用微博,也许在国外也有,但是在现在来看在国内运营的比较好,它可能更符合于中国的潜在习惯。

  我们想说的独立思考的能力是什么?如果你按照小学、中学的标准答案去应付考试,都被称为好孩子,因为你的标准答案得到确定。但是如果没有独立思考能力,你一定认为这个标准答案是我不能鞭策的,这是最可怕的一件事。就是说昨天广播的,我们重新把中学的课本进行了修改,那为什么要修改?修改是修正原来的错误还是把对的改成错的?你们得想想。如果不想一想,一定认为标准答案改成这样,我就必须按照标准答案来做。

  创新是什么?创新在历史上,或者今天社会上永远都是颠覆。我们在苏格拉底、哥白尼等等,他们在历史过程中从来都是颠覆历史的传统,地球到底是圆的还是方的?之前教会说地球不是圆。但如果没有颠覆就会认为地球不是圆。只要你提出问题就是颠覆。但社会进步从哪来的?社会进步就是颠覆。我因为没看这本书,我不知道他说得是不是颠覆。但是我想说颠覆的道理是什么?另外一本书,就《魔鬼的故事》(音),它提出真理是什么?真理是在不断实践中推翻的。过去我们认为蒸汽机就是世界最高级的,后来我们认为电力就是,然后我们发现就是互联网,互联网后就是人工智能。以前大家认为高科技东西,或者是常识的东西又颠覆了,所以不断创新一定是不断颠覆过程才能让社会进步。如果用颠覆者这个名字来,你这个颠覆是不是推动社会进步了?假设没有让社会进步,你就是从自己角度来说,我把自己打败了,并不等于是对社会颠覆的过程。我不认为他把别人的方法,或者别人的经营方式颠覆了,是对社会的变化。

  在中国大家都知道喂猪,叫饲料公司,但是美国现在大部分饲料公司在喂人,他们把饲料做成了猪肉味的,牛肉味,你吃的时候没觉得不是猪肉,你可能吃完之后就觉得是猪肉。甚至黄总是素的,甚至你吃的东西就是素的,但是肉的味道,那是不是颠覆?当人被饲养的时候,你会觉得你是从地里生产出来的,还是工业加工出来的?已经永远不重要了。能不能说因为饿了么,或者美团导致方便面被颠覆?因为大家生活水平提高以后,送来的吃,或者吃热的比方便面要好的多。所以在社会进步过程当中一定是颠覆。


与 文章关键字:任志强 标准答案 周鸿祎 人工智能 第三次工业革命 相关的新闻