投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

港润生物:CAR-T疗法实现抗癌+,孕妈应存储胎盘脐带血

2018年01月17日 16:48:35 亲亲宝贝网

  广西港润生物技术有限公司在广西壮族自治区妇幼保健院设立“国家组织工程种子细胞库—围产期干细胞”咨询台已超过半年。经过半年时间的深度推广,围产期干细胞储存业务已得到医生及孕妈们的认可,港润生物在普及干细胞有关知识的方面已经初见成效,也直接带动了孕妈群体以及社会公众对于干细胞领域,尤其是围产期干细胞有关知识的兴趣,激发了社会公众对于港润生物品牌的认可度和亲近感。同时,港润生物还在广西壮族自治区妇幼保健院设立“孕妇学校”,为孕妈们解答、普及关于胎盘血造血干细胞、脐带间充质干细胞和胎盘多能干细胞等干细胞领域的有关知识。

  港润生物之所以对围产期干细胞进行深度普及、推广,究其原因在于细胞生生物科技的日益成熟,已攻克了不少疑难杂症而且有更广泛的应用,将帮助更多的用户摆脱病痛的困扰。比如时下最为热门的CAR-T疗法,就是使用患者自己的细胞来定制的一种“活的细胞疗法”,可用于治疗恶性肿瘤。港润生物有关专家表示,现在国际上的最新研究指出,通过对造血干细胞进行基因改造,让它们携带着嵌合抗原受体(chimeric antigen receptor, CAR)编码基因,可产生特异性识别和杀伤被HIV感染的细胞的T细胞,并可长期发挥作用。这对艾滋病毒以及其他肿瘤的CAR-T细胞治疗都将起到十分重要的作用。

  CAR-T可解决包括癌症在内多种疾病

  CAR-T 全称为“嵌合抗原受体修饰的T细胞免疫疗法”,是一种新兴的肿瘤治疗技术,曾被美国《科学》杂志评为2013年度十大科学突破之首,也是近年来最具有前景的肿瘤免疫疗法之一,已被证明对人类血液癌症(如急性淋巴白血病、淋巴瘤)的治疗有重要作用。

  作为一种新兴的精准医学治疗手段,CAR-T 疗法是利用病人自身的细胞,通过分离血液里的免疫 T 细胞,然后在体外经过嵌合抗原修饰,令其能识别肿瘤细胞表面的抗原,再经过培养、扩增后,把这些细胞回输到病人体内,达到识别、杀死癌细胞的治疗效果,如同给病人的 T 细胞装上了 GPS 导航系统,能够精准地识别并杀伤癌细胞。

  2017年是全球CAR-T研究领域至关重要的一年。这一年里,FDA分别受理了诺华和凯特制药CAR-T疗法的生物制品上市申请,诺华的CAR-T CTL019 作为全球第一个CAR-T疗法上市;除了诺华和凯特制药之外,Therapeutics、JUNO、强生、复星医药、吉凯基因、安科生物等国内外企业纷纷布局这个领域;据统计,目前全球CAR-T临床研究项目接近400个。

  在中国,2016年底的《细胞制品研究与评价技术指导原则》出台,2017年底开始正式注册受理,国家对细胞治疗的支持力度明显加大。2017年可以说是中国细胞治疗产业落地的元年,港润生物在这一方面的投入也逐年加大,并且始终保持与国际水平同步,尤其是在CAR-T疗法方面的研究,港润生物始终在深入挖掘其中的内涵与价值。而在接下来的2018年,CAR-T疗法相信将会成为医疗科学领域最为火爆的焦点之一。

  港润生物积极投身CAR-T疗法,可长期抗艾滋病毒

  基于CAR-T治疗领域的火爆,在一项新的研究中,来自美国加州大学洛杉矶分校的研究人员通过对造血干细胞进行基因改造,让它们携带着嵌合抗原受体(chimeric antigen receptor, CAR)编码基因,从而产生能够检测和杀伤被HIV感染的细胞的T细胞。这些接受基因改造的细胞,不仅可以杀伤被HIV感染的细胞,而且它们在人体中将持续存在两年多的时间,这提示着有潜力对导致获得性免疫缺陷综合征(AIDS, 俗称艾滋病)的HIV病毒产生长期的免疫力。

  基于造血干细胞的基因治疗具有两大优点:首先,造血干细胞具有再生性,而且来源丰富,能够提供更多的基因工程化T细胞,这是实现长期免疫监视和治愈HIV感染的关键。其次,经过修饰的造血干细胞能够分化成CAR-T细胞并在患者体内稳定持续的存在,抵抗肿瘤细胞。

  这是首次证实造血干细胞经基因修饰后能够安全地移植到骨髓中,发育成熟,并且变成整个身体中的功能性免疫细胞。这意味着,基于造血干细胞的基因疗法在未来可用于治疗更多的传染性疾病、遗传性疾病以及恶性肿瘤。

  而新生儿的胎盘和脐带血中含有丰富的、高纯净的造血干细胞,所以在发达国家或地区,通常会将造血干细胞储存在脐带血银行(Cord Bank)或干细胞库中,为的就是给储户的未来增加一份保障,让他们不再畏惧传染性疾病、遗传性疾病、恶性肿瘤等恶疾。

  港润生物在广西地区开展的围产期干细胞储存业务,为本地区客户提供了科学、严谨和达到国际标准化程度的干细胞储存服务。储存造血干细胞等极具研究价值的干细胞,让客户可以享受到尖端细胞医疗科技带来的医学福利。选择港润生物围产期干细胞储存,无形中给了孩子及家人的未来增加一份健康的保障,在将来,可以经过复苏或基因改造等尖端细胞医疗科技,治疗重大血液疾病、免疫疾病和恶性肿瘤等。

  事实上,作为汉港控股旗下的重要一员,港润生物自2017年以来,始终在干细胞研究领域,尤其是围产期干细胞领域发挥着不可忽视的作用。对公众相关知识的普及、干细胞行业研究发展的推进,都起到了十分重要的作用。而随着汉港控股在大健康产业方面的大踏步进军,相信港润生物还会在干细胞存储领域带来更多的惊喜,为促进干细胞研究和公众健康做出更大的贡献。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻