投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

中俄强强联手! 投资2000亿干了件大事, 美国想拦都拦不住

2018年01月16日 14:36:21 UC头条

  最近中国联手俄罗斯开始在北极圈搞事情,12月8日,中俄能源合作项目一一亚马尔液化天然气项目在俄罗斯境内的北极圈正式投产。

  这个项目被誉为是“北极圈上的能源明珠”,集天然气勘探开发、液化、运输销售于一体。是世界上最大的北极液化天然气项目,项目总投资270亿美元,之前由于俄罗斯受到以美国为首的西方制裁,项目差点搁浅。关键时刻,中国向俄罗斯提供了120亿美元的贷款,中国丝路基金也出资14亿美元收购该项目9.9%的股份,这才让项目能够继续进行。

  亚马尔项目将于2019年全部建成,每年可生产液化天然气1650万吨、凝析油100万吨,将主要出售亚洲市场。其中给中国的光是液化天然气每年至少400万吨,这个量能够解决中国全年液化天然气进口量的1/4,可以大大改善我国天然气供应紧缺的现状。

  那么中国为什么要和俄罗斯合作开采天然气呢?原因是俄罗斯拥有大量的液化天然气资源,却没有钱来投资开采。中国资源紧缺,但有资金,所以两国强强联手,建全球最大北极液化天然气项目,互惠互利,共同造福中俄两国人民。


与 文章关键字:中俄 液化天然气 我国天然气 北极圈 俄罗斯 相关的新闻