投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

一块板砖敲开2018年, 15岁的“掉队青年”魅族要回归正常?

2018年01月16日 14:34:16 UC头条

  二度复出的黄章再出惊人之举,以一块板砖样式的邀请函,要开启2018年的新品发布会,看似标新立异却让圈内人惊掉了下巴。

  毕竟,在刚刚过去的一年里,魅族在市场上的存在感越来越弱,早已沦落为二线手机厂商。

  从2016年开始,魅族抛弃正常的商业逻辑开启“机海”战术获得销量,算是给投资人一个交待;去年的新品推出持续放缓,新机型不及上年一半,公司内部颠覆性调整,魅族要从头再来。

  吃瓜群众们喜闻乐见的魅族演唱会,从2016年的11场,到2017年锐减为3场,不再追求排场的魅族开始注重于盈利。看样子已经15岁的“掉队青年”魅族要回归正常以求再度崛起了。

  失“声”之后,产品乏力?

  整个2017年,魅族仅仅发布了7款新品手机,只开了3场演唱会。

  而在2016年几近疯狂的11场发布会,14款新机型,汪峰、朴树、李健等12组艺人明星、26首歌曲登台助力,给“煤油”们留下“演唱会”月月见的错觉。

  魅族全年都沉浸在开演唱会发新产品的愉悦中,明星、鲜花、新机型、燥热的粉丝以及乐此不疲的媒体同行,让友商咂舌的排场,给亏损中的魅族带来的是2200万台的出货量,其中大多是魅蓝的贡献。

  斑马消费发现,2017年魅族在下半年的发布明显多于上半年,PRO7被称为年度重磅机型,也没有如黄章所愿成为市场爆款。

  当时很多人认为,双屏双摄的PRO7,可能会成为继M8后的一个现象级产品。举全公司之力推出后,PRO7叫好不叫座,如今第三方平台上的价格早已腰斩。

  子品牌魅蓝发布的机型,几乎都是奔着低端市场去的,稍稍能让大家觉得有点诚意的,只有Note6。

  消费升级的背景下,手机行业正在进行着深刻变局,像魅族这样的手机厂商正惨遭华为和OV的狙击,市场份额逐步被压缩。

  再次复出,着重盈利

  “演唱会”月月见的模式,原本想着可以提振销量,没想到却让对手反超,而且把自己甩出几条街。

  同样是互联网手机品牌,2016年小米手机出货量4000万台,2017年前三季度出货量超过6000万台,相比之下,魅族的差距不是一星半点。

  就目前来看,苹果、华为、OV以及小米等5大品牌在国内智能手机市场的占有率超过80%,留给魅族的市场空间已经不大。

  魅族也从演唱会火爆场面冷静下来,这个关键时刻,当惯了甩手掌柜的黄章再度复出。

  事实上,每一次魅族遭遇危急时刻,黄老板都会挺身而出。

  第一次是在2014年2月,他复出宣布魅族扩大产品线、引进外部投资,并且拿出20%的股份启动员工持股计划。

  如果说当时他亲自任设计师兼CEO,及时矫正高速扩张的后遗症,让品牌得到梳理和善待,那么,2017年2月的复出,黄章对魅族的调整则是颠覆性的。

  首先增设海外事业部、配件事业部和电商事业部,拓展海外市场和增强配件市场的话语权。

  另外,主导魅族、魅蓝以及Flyme的分立,魅蓝充当守门员的角色保障销量,魅族则指向高端产品定位,Flyme主要在于系统,三大主力产品定位完成。

  看来黄章学习了同行,这明显是参照了华为与荣耀、小米与红米的品牌操作方式。

  高管层面,除了黄章亲自掌管多个核心部门,总裁白永祥的职权被削减外,曾在天音控股担任多年财务总监的戚为民升为高级副总裁,这意味着黄章在财务上对利润的看重。

  销量上,魅族2017年的出货量较2016年减少了200万台。应该说黄章已不再单纯追求出货量,转而追求合理利润,媒体对魅族几位高管的采访,也证实了这一点。

  2016年,魅族官方曾宣布实现盈利,只要今年继续盈利,就符合国内主板上市的门槛要求。

  魅族想要回归正常?

  从黄章两次复出可以明显看出魅族的策略变化,而在这背后,其实是魅族要面对更复杂更艰难的市场环境。

  虽然黄章复出已经1年时间,但是魅族内部的调整似乎并没有结束,这家珠海科技企业距离友商们的业绩差距实在太远了,其后劲儿也不是那么强劲。

  友商精进,自身乏力,魅族正在经历一轮寒冬。

  大多数人认为,魅族之所以会尝到今天的苦果,应该是此前抛弃商业规律所致,如今在渠道和产品线方面的收缩,乃是回归正常商业规律。

  魅蓝定位青年良品的路径不会短期内改变,它充当的角色更像是掩护魅族的队伍,魅族则定位于中高端机市场,高端机虽然利润厚实,这块骨头谁家都在啃。

  也就是说,抢夺高端手机市场是各手机厂商的策略和趋势,要想拿到苹果、华为占据的高端手机产品市场份额,更大的因素取决于用户群体和品牌影响。

  目前OV两家在高端机方面还仅是试水阶段,这两家同样和魅族一样起家于学生市场。

  相对来看,魅族的整体用户水平比较年轻,消费能力相对有限,必须圈住有更高消费能力的群体。

  另外智能手机的换机周期已从2016年的14个月,延长到2017年的20个月。要在市场份额上保持优势,还要在高端机上分一杯羹,各大友商都不会太容易。


与 文章关键字:魅族 开演唱会 板砖 演唱会 手机出货量 相关的新闻