投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

堪称美貌与智慧的完美融合,丰田新一代自动驾驶试验车亮相CES

2018年01月15日 13:30:49 东方网汽车频道

  从手动挡到自动挡,从普通的定速巡航到ACC自适应巡航,新车的研发正一步一步地往自动化方面发展,最终实现全自动驾驶。近几年来,不少自动驾驶的试验车陆陆续续地出现在我们的眼球当中,它们虽然拥有“最强大脑”,但很多都不具备完美身段。原因很简单,很多自动驾驶试验车都是基于原有的普通车型上进行改装,一身的外露传感器,破坏了原车的设计美感,这又怎么可能好看呢?

  但在本次美国CES(国际消费类电子产品展览会)当中,丰田负责人工智能等研发的Toyota Research Institute, Inc.(以下简称TRI)所带来的新一代自动驾驶试验车“Platform 3.0 ”绝对算得上是自动驾驶试验车中的颜值担当。该自动驾驶试验车以LexusLS600hL为原型,兼具更高端的技术以及和原型车Lexus LS的造型相得益彰的设计。

  为什么“Platform 3.0 ”会有一个比较和谐的外观呢?

  这是源于TRI在开发新的自动驾驶试验车时,制定了3大目标之一: 传感器等设备与汽车的设计一同考虑,打造精巧美观的外形。这样的理念确实把自动驾驶车辆推向另一个高度,不单纯是工程师说了算,设计师也开始有了一定的发言权。其实在平衡美貌与科技上,丰田TRI确实做了大量的工作。他们吸纳了CALTY Design Research(以下简称CALTY)的成员与Toyota Motor North AmericaResearch & Development(以下简称TMNA R&D)的工程师的技术经验,尽可能地把传感器和摄像头小型化,以实现在身上上隐身的效果。

  同时他们也在车顶上进行改良,新制作的车顶盖具有耐候性和耐温性的双重特性,同时利用天窗收纳部分空间,将高度尽量降低,实现螺栓固定装置的隐形化。以往自动驾驶试验车上固有的旋转型LIDAR也更换为可收纳至顶盖内的零部件,这样一来车顶部分的设计就和谐了不少,不再像有个蘑菇长在车顶似的。

  不仅车外看起来更具美感,车内的设计也得到了优化。以往对自动驾驶试验车组件进行控制的电脑系统占据了后备箱绝大部分空间,而“Platform 3.0 ”所采用的小型化系统则可以把电子基础设施和布线等收纳在具有发光TRI标志的小箱体内,充分解放后备箱的空间。

  美貌只是3大目标的其中之一,另外两个目标更多的是在技术上寻找突破。其一是要继续提高自动驾驶车辆的外部识别能力,使其能更加充容地面对路面中所有突发的情况。为此“Platform3.0”试验车搭载了更多的传感器,使其成为识别能力最高的自动驾驶试验车之一。

  美国Luminar公司生产的可实现200米范围监控的LIDAR(运用激光束对周边环境进行立体识别的技术)系统,令该试验车打破了以往TRI试验车只能对前方物体进行识别的现状,实现了360度全方位识别,即便是隔壁车辆强行并线加塞,系统也能更为及时地进行识别,做出相应的措施。凭借4个高分辨率LIDAR,实现了对难以发现的暗色物体等车辆周围物体的准确检测。此外新车还在车辆下部配备了一周的短距离LINDAR,以识别如小朋友或较为矮小的道路阻碍物。

  最后一个目标则是实现自动驾驶技术相关设备的一体化封装,能够更快地生产多辆试验车。只有以Lexus LS(老款)为原型生产“Platform3.0”试验车显然是不够的。TRI希望通过少量生产以更快的速度实现测试车结构的更新换代。仅去年的1年之内,TRI就对其自动试验车进行了3次大规模的改良,今后也将继续进行快速开发。丰田一直是汽车领域当中的排头兵,我们也期待它能尽快地给我们来到更多具有划时代意义的科技成果,继续改善我们的出行方式。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻