投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

裁员! 关厂! 又一跨国巨头连夜逃离!

2018年01月12日 15:16:52 中国网

  在大陆、台资和美资企业因为生产成本等问题跑路美国、东南亚建厂的大背景下,当前日资企业也加快了撤资、转移的步伐。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。曾经辉煌的世界工厂,曾经不可一世的苏州,也将会在南方冬天的雨雪中默然零落。

  慢慢瓦解,顷刻崩塌!

  这是海明威小说《太阳照常升起》里描述商人破产的句子。

  在大陆、台资和美资企业因为生产成本等问题跑路美国、东南亚建厂的大背景下,当前日资企业也加快了撤资、转移的步伐。

  2018年1月7日,中国南方制造业重镇苏州,寒风凛冽,异常阴冷。也就是在这一天,世界五百强的日资巨头——日东电工苏州工厂宣布将于1月份停产,2月份开始解除合同。这一在高峰时近6000多人的巨型工厂,将裁掉最后的1000多名中方员工,正式退出中国市场,1000多个家庭将在春节前失业,迎接史上最冷的冬天。

  日东电工株式会社是一家拥有94家分公司的企业巨头,曾经先后在中国的北京、上海、厦门、香港、深圳、苏州和台湾设立了分公司。

  而刚刚出事的这家企业于2001年7月5日在苏州工业园区注册成立,是一个制造柔性电路板(FPC)、偏振光片的生产基地。公司投资总额达130亿日元,鼎盛时期员工达5500名左右,占地面积70,000 ㎡,主要产品是柔性线路板(FPC)和液晶显示用偏振滤光膜(NOS)。

  目前,工厂员工在网上广泛发起求助,闹翻了天,厂区到处都是“要工作、要糊口”的维权横幅和员工,没有裁员都是“岁月静好”,裁到自己头上,才能体会到天塌地陷。

  然而动静闹再大也于事无补,日资去意已决无法挽留,让人联想到去年元旦后美国硬盘巨头希捷裁员千人的躲避非法征税大逃亡,也让人联想到两月前尼康无锡工厂裁员2000人后的关闭。

  “舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”曾经辉煌的世界工厂,曾经不可一世的苏州,也将会在南方冬天的雨雪中默然零落。

  继尼康之后,又一家领头羊级别的日资企业要撤离,此事显然非同小可。那么,事实的真相究竟是怎样的呢?

  原来,就在昨天,苏州日东厂的日方代表突然向中方课长以上级别的管理人员宣布,工厂将在1月底停产,2月开始解除合同。对于日方在凛冽的寒风中突然宣判他们失业,猝不及防的员工开始骚动起来,并向厂方提出了2N+1的赔偿方案。

  关于日东电工苏州工厂的关门,网上算是闹翻了天,大家看法也不一致。有网友表示,苏州的房价物价这两年跟坐飞机一样,企业生产成本直线上升,为了减少成本只能选择关闭工厂,外资可能会转移到成本低的东南亚国家。

  事实上,苏州日东电工的员工人数已经从鼎盛时的五六千人,急剧下滑到目前的1000人,由此也可以看出一些端倪。

  有好事的网友还算了一笔帐,苏州工业园区工人税后基本上到手平均大约是5000多,若算上五险一金,则公司供养一个员工需要12000元/月。这样的成本跟越南工人1000多一月相比,根本没办法竞争。而且,同样一件商品,中国生产成本原料加人工成本加税费是100块,越南加起来才70块。同样出口,越南报价100,中国企业怎么跟人家竞争?

  苏州,作为媲美深圳的另一个中国制造业之都,曾经是世界五百强企业的聚集地。然而,自2009年以下,在这里的外资企业却相继拔起营寨,向东南亚打马而去。耐克、阿迪达斯、联建、宏晖、飞利浦、普光、华尔润、诺基亚、紫兴、希捷、及成.....这一长串的名字,个个都曾经是声名赫赫,员工动辄上万的企业。

  归根结底就这四个原因:

  1、产业升级

  确实,“供给侧改革”、“产业转型升级”、“工业4.0”、“智能制造”已经成为了近两年来非常热的话题,不提这些口号,不赶走几家低端外资工厂,你都不好意思说是一线二线城市。

  土地财政让地方政府吃饱了,高速的经济增长让市民吃饱了,他们觉得脏乱差的制造工厂已经影响了环境,不能代表城市的形象,工厂的去留对他们来说已经不重要了。他们沉浸在房地产和金融的海市蜃楼中,忘记了这个城市的兴旺之本——制造业,也忘记了来时的路。

  2、高房价

  就拿苏州的房价为例,这两年苏州的房价用暴涨来形容毫不为过。回顾2016这一年,成为了苏州楼市名副其实的“地王年”。2016年全国七个城市土地出让超过千亿,苏州领跑,今年土地出让金约1773亿元,是2015年全年数额的3倍不止!限价之前地王频出,豪宅话题引发朋友圈围观。苏州、南京、厦门、合肥被称为“楼市四小龙”。

  而这种暴涨的状况在2017年才有所改观,但是房价仍然维持在高位,无形拉高了制造业的生产成本,这是不争的事实。

  3、物价飞涨

  苏州不仅房价飞涨,给实业加稻草,物价这两年也跟坐飞机一样。冷眼认为:特别是供给侧改革和环保的双重打压下,原材料价格暴涨,企业生产成本直线上升,为了减少成本只能选择关闭工厂,高端的直接回流本土,中低端的转移到东南亚国家,苏州已经被空心化。

  4、高税收

  当前美国、欧洲、日本都在减税,吸引全球资本回流投资的大背景下,我们要不要减税,成为很多自媒体关注的重点。而冷眼一直认为:我们已经没有了减税的空间,增税是新常态。

  2017年年初的因为苏州税务局对希捷补收税款,导致希捷大逃亡。不管谁是谁非,税务成为驱赶外资撤离的一个重要因素,无可辩驳。

  虽然这些大型企业都在苏州成为了历史,但这一切并没有影响到苏州的繁华。这几年,随着苏州房价飞涨,服务业爆炸式增长,苏州经济展现出了另一番繁荣昌盛的景象。

  令人无比吃惊的是,面对部分水土“不服”的外资企业的撤离,新一代的年轻人可不这么看。在他们看来,这些外资撤走了,就会有成百上千个华为、中兴、美的、格力、京东、腾讯、阿里站起来。中国现在已经告别了被外资剪羊毛的时代,而是凭借强大的智能制造实力,与外资巨头一绝高下。

  目前来看,一百个年轻人里面,至少有80个年轻人是乐见这些外资撤离的,尽管他们有没有经历过父辈的艰难困苦,但他们坚信外资的撤离是中国强大的结果,而不是被抛弃。

  而他们很少能意识到,这些外资企业撤离后,不仅意味着该企业的员工失业,更意味着依靠其生存的整条产业链被斩断,大一片同胞将要失去饭碗;他们也看不到,目前很多高端制造业核心技术,其实都被欧美日企业所掌握垄断,经过40年的发展,我们还仅仅是学到了皮毛,处于卖苦力、代工的水平,产业升级远远没有完成,外资的撤离,让我们失去了最后学习的机会,成为闭门造车、夜郎自大的梦想家。

  更可怕的是,外资撤离让我们失去了一种兼容并蓄的心态和思维,从狭隘到开放很难,但是从开放到狭隘就在一瞬间!

  失业不可怕,冬天也不可怕,可怕的是,我们正在越来越封闭,越来越愚昧,这是无法治愈的硬伤!我们都沉浸在印钞机的轰鸣声中,沉浸在钢筋混凝土的虚假繁荣中,长睡不醒!


与 文章关键字:滤光膜 一绝 房价 智能制造 希捷 相关的新闻