投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

金诚集团特色小镇蕴藏大格局 或成拉动中国经济发展的新引擎

2018年01月12日 14:40:22 中国网

  不知从何时起,“特色小镇”一词变得耳熟能详,基金小镇、健康养老小镇、机器人小镇等不胜枚举,但对于“特色小镇”的内核,真正理解透彻的人并不多。

  近日,浙江省发布了我国首个“特色小镇”评定地方标准——浙江省《特色小镇评定规范》(以下简称《规范》),将于2018年1月29日正式实施。

  该《规范》提出特色小镇“1+X”的评定指标体系。其中“1”为共性指标,由功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”等三大指标构成;“X”为特色指标,由产业“特而强”和开放性创新特色工作指标构成。

  换句话说,特色小镇的“1”即核心产业;“X”为多种元素,是可以被创造的特色资源。

  “1”:找准特色核心产业是打造特色小镇的关键

  纵观国内特色小镇的发展模式和路径选择,打造特色小镇的第一步,必须锁定“1”,即核心产业,找准特色、凸显特色、放大特色,避免“千镇一面”和同质化竞争。

  比如,突尼斯海湾的边上静静的蓝白小镇,在透明的阳光中呼吸出了浪漫的色调。各色的花草,淡淡的点上了眼中光亮的睫毛,轻轻的呼气声中,掩住了惊讶的浮躁,简单而并不华丽的异国风调中掀起旖旎风光的海潮。蓝白小镇凭借其浪漫的色彩,成为旅游类特色小镇的代表之一。

  再比如,金诚集团在全国拥有特色小镇项目达到59个,其中,盱眙龙虾小镇,是全国第一家以龙虾为主题的特色小镇项目。盱眙龙虾小镇以盱眙小镇为载体,从生产运输加工体验到品牌推广,打造盱眙龙虾的全产业链,是以龙虾为主题的特色小镇。

  盱眙龙虾小镇

  一个成功的特色小镇,必然具有独特的内核,与其他同类小镇鲜明区分,突显唯一性,这有利于品牌塑造,提升产业引入能力和粉丝级黏性。

  “X”:吸纳多个IP资源为打造特色小镇锦上添花

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴指出,特色小镇有深度和广度之分,这也正是对“1+X”的另一种诠释。

  所谓深度,即唯一性的“1”,指的是某个重要产业或者空间的特色,是否具有本地区、全省、全国或全球“唯一性”,如上文提及的盱眙龙虾小镇就是很好的例子;

  而特色的广度,即小镇拥有多少种新奇的特色的“X”。如果一个小镇同时拥有三种特色,那么它的广度就比只有一种特色要好,可以说深度与广度决定了小镇的命运。

  特色小镇的经营主体也可以去创造属于自己的“X”,把自己的资源用好,增加小镇特色的广度。在这方面,金诚集团董事长韦杰先后打造善缘市集、仿佛秀等IP项目。如,仿佛秀是韦杰亲自执导的以“丝路文明”为主线的文化盛宴,是“文化内容+旅游产业”的IP资源,2018年,仿佛秀将在金诚20座各具特色的小镇上演,累计200场。

  再比如,商务部原副部长魏建国到访过国外很多特色小镇,各有特色,让人印象深刻。比如法国普罗旺斯小镇,大片薰衣草花田,令人流连忘返。还有荷兰羊角村小镇,小镇没有任何公路,全靠长4英里的运河水路和纯木质拱桥陆路,居民用撑篙小船出行,很是独特。

  在核心特色产业的基础上,吸纳、融合不同领域的特色资源,能使特色小镇更具竞争优势。

  金诚集团仿佛首秀水立方上演

  新凯恩斯主义代表人物、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨曾说:“21世纪影响人类进程有两件大事,一是以美国为首的新技术革命,一是中国的城市化。”可见,中国的新型城镇化下特色小镇蕴含着巨大的经济动能。

  尽管还处在起步阶段,但小镇视野广、镇小能量大,小空间承载大战略,未来,星罗棋布的特色小镇有望成为拉动我国经济发展的新引擎。

  达沃斯变身世界经济论坛的摇篮,格林威治集聚基金成为金融高地……如今,这些享誉全球的特色小镇均在以“1+X”的方式,不同程度地影响着世界。可以预见,热潮退却回归理性的中国特色小镇,也会以一个微小的空间为载体,影响全球经济社会发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻