投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

中国白酒酒庄联盟年会召开 泸州老窖提五大建议推动白酒酒庄发展

2018年01月12日 14:36:40 浙江在线

中国白酒酒庄联盟年会在中国酒城泸州召开

  纵论中国白酒酒庄创新与发展,推动中国白酒产业走向世界。1月11日,中国酒业协会主办、泸州老窖股份有限公司承办的“中国白酒酒庄联盟年会”在中国酒城泸州召开。中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉,泸州市人民政府副秘书长雷安平,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋,江南大学副校长徐岩先生,中国食品发酵工业研究院副院长张五九,中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚,中国农业大学教授韩北忠以及茅台、五粮液、洋河、西凤、剑南春、全兴、古井贡、牛栏山、衡水老白干、景芝、广州石湾、山东花冠等知名酒企代表,科研单位代表、行业媒体等150人参加了会议。

中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉在年会上做主题报告

  白酒是华夏文明伟大的创造,是深受我国广大消费者喜爱的具有深厚历史文化底蕴的酒饮料,是满足人们社会、文化、精神需求不可或缺的饮品。为了弘扬中华优秀传统文化,传承古老的白酒酿造技艺,推进中国白酒国际化进程,满足消费者日益增长的物质、精神、文化需求,2014年,在中国酒业协会的带领和谋划下,在全国名酒企业的参与支持下,中国白酒酒庄联盟正式成立。联盟成立3年多来,中国白酒实现了从作坊向庄园转变、从落后向现代发展、从本土经营到与世界接轨的历史性跨越。

  2017年,党的十九大报告中提出要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。中国白酒作为精神和物质的双重载体,具有文化和艺术的双重属性,寄托着一代又一代中国人对天地先贤的敬畏、对美好生活的期盼。推动中国文化走向世界,让世界品味中国,让全人类共享幸福美满生活,是全体中国白酒人最为光荣的使命。

泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋在年会上发言

  作为中国白酒产业领军企业,以及中国白酒酒庄联盟轮值主席单位之一,泸州老窖一直以来都致力于传承中国白酒这一宝贵的中华历史文化遗产,推动中国白酒走向世界。在本次年会上,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋作了主旨发言,他提出了未来中国白酒酒庄发展建设的五个倡议,并提出白酒酒庄要举起国际化、时尚化的大旗走出国门、迈向世界。

  林锋指出,在新的时代,泸州老窖倡议从以下五个方面,携手推动中国白酒酒庄的加快发展。

  一、以产区为载体,凝聚酒庄发展合力。纵观国际著名的名酒产区,无一不是依靠规模领先的名酒企业和独具特色的名酒酒庄作为形象和载体。在2017年召开的“世界名酒价值论坛”上,中国酒业协会正式发布“世界十大烈酒产区”榜单,进一步提升了中国白酒的形象,也为正处于起步阶段的中国产区建设注入了新的动力。

  各龙头名酒企业在做强做大的同时,更要注重发挥白酒酒庄的作用和影响力。中国名白酒企业和酒庄联盟各成员单位,应继续在中酒协的带领下,团结一心,以产区为载体和统一标志,打造风格各异的白酒酒庄,让中国白酒酒庄和名酒企业成为中国名酒产区的强健双翼。

  二、以文化为根基,增强酒庄发展底蕴。中国白酒作为我国历史最悠久、影响最深远、底蕴最深厚的传统民族产业,历经千年风雨,深深融入了中华民族的灵魂和血脉。可以说,深厚悠远的历史文化,给予了中国白酒取之不竭的内在发展动力。

  白酒酒庄作为中国白酒发展的崭新业态,在创新的同时,也要始终坚守中国白酒文化根基。用酒庄这一新的载体,讲好中国白酒的故事,传播好中国白酒的文化。

  三、以名酒为背书,扩大酒庄品牌影响。经过长期的发展与积淀,很多名酒企业都拥有数量可观的老酒坊、老窖池等宝贵历史文化资源,并建立起了规模巨大、功能完备的产业发展集群。

  中国白酒酒庄是一个新生事物,要在与国际酒庄的竞争中迅速站稳脚跟、取得优势,就必须走出一条捷径。最好的办法,就是要以名酒品牌作为信誉背书,以老窖池和老作坊作为建设基础,重现“前店后坊、前店后洞”的传统中式酒坊特色和魅力,充分利用好名酒企业的品牌、技术、资源和平台等优势。

  四、以技术为支撑,坚守酒庄质量底线。质量是产业的生命、是企业的底线、是品牌的灵魂。中国白酒酒庄从一开始,就应该以卓越的品质赢得市场的尊敬。为此,应抓紧制定中国酒庄酒的生产准则、技术路线和分类分级标准,大力规范标识标志,让消费者知根知底、放心消费。

  同时,要坚决抵制和杜绝打“酒庄概念”擦边球的短视行为,防止无文化、无品质、无技艺的“三无酒庄”出现,共同维护中国白酒酒庄长远健康发展的良好生态。

  五、以创新为手段,推动酒庄迈向世界。伴随全球一体化进程的加快,以及中国“一带一路”倡议的实施,东方文化和产业的影响力正在急剧提升。面对中国白酒走向世界的难得机遇,要培育一大批特色鲜明的中国白酒酒庄,让国外消费者通过相对熟悉的酒庄形态,了解和喜爱中国白酒。

  同时,要大力推动产品创新,在坚守传统白酒文化技艺的同时,大力发展更多契合西方消费者口感和消费习惯的创新产品,让中国白酒酒庄率先举起国际化、时尚化的发展大旗。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻