投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

宁波“敢死队”舒逸民 这次瞄上了视觉中国!

2018年01月12日 13:27:00 中财网

  身为宁波涨停敢死队大佬的舒逸民,近期瞄上了上市公司视觉中国。1月10日,他通过中国中投宁波江东北路营业部买入4096.44万元,当天上市公司旋即涨停。买入的逻辑很有意思,因为视觉中国业务与玩起区块链的柯达比较相似。要知道,前几天人人公司发行加密货币才被叫停,因此视觉中国顶风发行加密货币的概率比较低。

  1月10日,一直处于下跌通道中的A股上市公司视觉中国,突然高开高走,当天9点50左右,在巨量买单推动下封死涨停板。1月11日,视觉中国震荡上扬,最终收报20.81元,上涨3.74%。

  翻看1月10日龙虎榜数据可知,买入榜第一位是中国中投宁波江东北路营业部,共计买入4096.44万元。熟悉游资炒作的可能了解,这是宁波“敢死队”大佬舒逸民的席位。他擅长做重组,曾炒作过昌九生化(即*ST昌九,曾酿出A股著名的爆仓惨案)。这次,他瞄上了视觉中国。

  蹭上柯达的区块链概念

  实际上,游资大佬舒逸民炒作视觉中国的缘由,仅仅是因为柯达推出了区块链平台,并发行了“柯达币”,视觉中国又在业务上与其相似。事实上,上市公司自身根本没有进军区块链的计划。

  2018年1月9日(美国当地时间),柯达宣布将和Wenn Digital公司合作发布基于区块链技术的KodakOne平台,在这个平台内,摄影师可以对自己的图片进行授权,只用被使用即可以获得柯达币作为报酬。

  130岁的柯达是胶片时代的巨人,进入数字时代,公司业绩每况日下,并于2013年破产重组。重组之后的柯达也是业绩平平,而这次公告发布后,柯达股价涨幅一度超过130%。

  柯达的模式与国内上市公司视觉中国较为类似,其主要为内容生态中的生产者与使用者提供全方位的版权交易和增值服务。简单来说,就是图片、视频等数字素材的分销平台,摄影师把作品放在上面,只要使用就能产生收益。

  需要注意的是,柯达收购美国投资者热情追捧,并不是因为提供数字素材平台这个应用场景,而是区块链技术的运用,以及柯达币交易给公司带来的潜在收益。

  因而,视觉中国股价上涨的逻辑,是基于该公司也将模仿柯达,推出基于区块链技术的交易平台,以及数字加密货币。

  不过,这在国内似乎不现实,君不见人人网已经死在沙滩上了。1月2日,人人公司发布RRCoin白皮书,为社交网络提供开源平台人人坊,以及发行代币RRCoin。结果不到一周,就传出区块链项目被叫停,公司股价也持续下挫。

  舒逸民以炒作ST股票见长,并且换手特别勤快。根据国金证券的统计,舒逸民是换手最勤的“牛散”之一,仅持股“上榜”的换股累计就达42只。而据网上资料统计,舒逸民共108次出现在上市公司十大流通股东名单中。

  他通过中国中投宁波江东北路营业部席位买入视觉中国,很可能就是因为“柯达”以及区块链题材有助于短期炒作。事实上,虽然龙虎榜上游资在爆买,机构却在齐刷刷离场。从卖一到卖五,均为机构席位,1月10日分别卖出620.66万元、590.63万元、489.46万元、313.58万元和272.62万元,合计卖出2286.95万元。

  “敢死队”大佬舒逸民其人

  舒逸民是A股知名牛散,他出生于上世纪60年代,早年曾与徐翔齐名,均为宁波涨停敢死队大佬。其中,银河证券宁波大庆南路营业部是他的老巢,而经媒体调查,2017年又挖出了他的新马甲——中国中投宁波江东北路营业部。

  舒逸民喜欢搏重组,偏爱ST股。A股鼎鼎大名的“昌九生化爆仓惨案”就有他的参与。昌九生化2009年就开始陷入经营困境,一度面临暂停上市危机。2012年年底,情况突变,公司开启疯涨模式,股价从2012年12月4日的11.12元一路飙升至2013年年5月9日的40.60元(前复权)。

  昌九生化的暴涨,源于市场对赣州稀土可能借壳昌九生化的预期。我国稀土产地主要位于内蒙古和江西,其中包钢稀土已经是上市公司,赣州稀土的借壳标的成为投资者关注的焦点。昌九生化同样位于江西,多方炒作之下,投资者普遍认为它就是赣州稀土的重组标的。

  2013年11月结果公布,赣州稀土最终借壳威华股份,昌九生化旋即连续7个无量跌停,导致投资者损失惨重,并引起两融爆仓,股民哀鸿遍野。

  昌九生化月K线:

  舒逸民曾在2011年12月进入昌九生化十大股东行列,占总股本的比例达0.41%。然而2012年一季报中,舒逸民就从十大股东消失了。不过,这并不意味他放弃了。小编查询龙虎榜发现,舒逸民常用席位银河证券宁波大庆南路营业部曾于2012年2月8日和2月16日,两次买入昌九生化,分别耗资2081.60万元和1309.55万元,合计3391.15万元。

  此时正值昌九生化炒作火热之际,舒逸民两次大手笔买入,无疑对这场投机推波助澜。以舒逸民快进快出的风格,昌九生化2013年11月暴跌应没有他的份。游资赚的盘满钵满,很多小散却赔得倾家荡产。

  不仅参与炒作昌九生化,S前锋、*ST夏利和星ST新梅的炒作中,也出现了舒逸民的身影。他此次大手笔买入视觉中国,很显然是为了快速拉升股价,然而高位出货。至于视觉中国是否会因柯达进军区块链收益,上市公司自己会不会进军区块链,就不是他所关心的了。

  因此,视觉中国这波走势,很有可能只是短期炒作,盲目跟风容易被游资大佬割韭菜。(环.球.老.虎.财.经)


与 文章关键字:舒逸民 视觉中国 敢死队 柯达 昌九 相关的新闻