投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

人民日报怒批: 中国企业别盲目给美国“送钱”! 日本是前车之鉴?

2018年01月12日 13:24:55 UC头条

  盲目“走出去”:一窝蜂收购球队,仅13%能盈利!

  据《人民日报》在12月04日报道,有一些企业的对外投资行为并不值得提倡,它们在“走出去”中没有进一步“走上去”。据介绍,这些不理性投资主要集中在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,比如有的国内钢铁厂去海外买了饮食公司;有的企业国内负债率已经很高了,却仍借钱到海外收购;近3年中国企业还在海外一窝蜂地高价收购了15家足球俱乐部……

  盲目非理性投资的结局往往是亏损,即使以财大气粗的央企也无法幸免。国家审计署的报告显示,2012年中石化曾出资92.89亿元收购境外项股权,由于对风险估计不足累计亏损12.95亿元(截止2014年底);中国中化在2007年至2011年投资的4个境外项目中对形势判断失误,累计损失和亏损36.21亿元;亏损最多的华能集团,竟出现了超过100亿元的经营亏损。

  然而,中国企业呈现在公众视野之内的海外亏损或许仅仅是冰山一角。审计署的报告还显示,仅在20家央企的155项境外业务中,近四成出现投资决策失误等问题,形成风险近385亿元。而根据商务部2015年的数据,我国“走出去”的企业仅有13%的企业盈利可观;许多企业投资海外的钱“打了水漂”,甚至“为他国作了嫁衣”!

  中国的钱竟被美国人赚走了?日本就是“前车之鉴”!

  事实上,在部门中国企业盲目“送钱”的过程中,美国人或许才是最大的赢家。2012年,国内某企业以31亿美元的高价(溢价73%)收购AMC,并承担该公司债务,但这家美国公司如今负债已高达43亿美元;后来,中国某土豪企业大手笔收购海外地产,美国私募巨头黑石仅3个月就赚了5亿美元;而在如今中国投资陷入亏损的委内瑞拉,美国的高盛公司却趁机三折买入该国债券,获利颇丰......

  盲目的海外投资不但会导致国内实体经济的投资减少,还会引发国内财富的流失,其负面影响难以计量,过去的日本就曾深受其害。当初,富起来的日本人开始在美国疯狂买买买,全美国10%的不动产已成为日本人的囊中之物,甚至打算买走自由女神像;最终的结果我们都知道了:日本国内泡沫破裂,经济增长停滞了几十年,那些资产也低价卖还给了美国人。

  当然,中国企业的海外并购浪潮中也不乏成功的例子,良性的对外投资也有助于我国借鉴国外先进技术和成熟的商业模式,实现国内产业升级和经济结构调整。如今,我国已经成为全球第二大对外投资国,未来如何避免盲目投资、投资亏损、以及重蹈日本的“覆辙”会变得更加重要。


与 文章关键字:人民日报 亏损 企业盈利 送钱 走出去 美国 日本 相关的新闻