投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

[买入评级]有色行业点评:稀土走在价格上涨的路上

2018年01月12日 11:04:17 中财网

  投资要点

  镨钕价格反弹,行业景气度上行

  稀土行业自2010 年价格下行以来,行业持续去库存,由于环保督查及供给侧改革,国内稀土巨头的实际产量已经远小于其稀土配额,产业链上库存较小。自2017 年12 月中旬稀土价格反弹以来,氧化镨钕价格升逾20%,我们判断下游行业的增长,以及产业链库存的减少,促成了本次涨价,稀土价格的上行将带动整个产业链进入补库存阶段,从整个环节来计算,渠道产业链的库存增加对于上游产能的消化将有积极作用,价格景气度有望维持。

  稀土行业协会联席会议即将召开,政策制定有望明确

  中国稀土行业协会将于2018 年1 月19 日召开相关稀土行业联席会议,年初进入政策密集发布期,18 年整体的政策将围绕环保及订产制定,有利于进一步规范行业准则,利好六大集团对于全国稀土产业的进一步整合。

  打黑与收储有望进一步展开,理清供给端

  工信部原材料司换帅以来,稀土打黑有望持续推进,2017 年年中由于打黑执行力度不及预期,稀土价格震荡下行,2018 年对于黑稀土的打击政策预期渐浓,有利于理清供给端;国储局2018 年收储计划将出台细则,收货有利于稳定市场价格,消耗过剩市场库存,供给端将获得显著整合,稀土价格有望触底反弹。

  国内核心资产,价值重估

  2015 年全球探明稀土储量54 万吨,在稀缺的重稀土方面,中国占到了41%的储量,随着海外周期品种的强周期,稀土作为国内重要资产,有望获得价值重估,MSCI 有望超配中国稀缺资产,稀土作为电子元器件、发光、储能材料的重要上游,有望从储量方面重新获得估值认可,未来单价上涨可期。

  投资建议

  推荐国内稀土龙头,首推盛和资源,公司低价获得产能外延,目前开采配额6000 多吨,分离配额6000 多吨,成长能力强。建议重点关注包钢股份广晟有色、五矿稀土、中科三环厦门钨业、北方稀土等。

  风险提示

  稀土打黑不及预期、稀土价格反弹不及预期


与 文章关键字:买入评级 稀土行业 有色 稀土产业 价格上涨 相关的新闻